Влияние


Мы ежедневно подвергаемся влиянию и влияем на других. И речь не о космических пришельцах, вторгающихся в наш мозг, нет. Любое взаимодействие можно назвать влиянием, проявляющимся в той или иной степени. Вам улыбнулись? У Вас улучшилось настроение. Вам нагрубили, настроение снизилось. Вас заставляют что-то делать? Вы противостоите или выполняете. Начальник предупредил об угрозе увольнения? Вы напряглись. Ожидается большая премия? Вы в предвкушении.

Мы влияем друг на друга постоянно. Вы проходите мимо несправедливости? Человек, который ее совершает, укореняется в том, что так поступать можно. Если Вы боитесь окружающих и стараетесь поменьше общаться, Вы все равно находитесь под их влиянием, поскольку сужаете свою жизнь.

Каким может быть влияние? О ткрытым и скрытым. К скрытым видам влияния относится манипуляция – воздействие на другого человека с целями, известными манипулятору, но неизвестными тому, на кого воздействуют. Спутниками манипуляции становятся взывание к состраданию, ответственности, чувству вины. В результате манипулятор получает от своей жертвы то, что ему необходимо.

Влияние лежит в основе в основе религии, в основе воздействия политиков, в основе позитивных и негативных изменений и поступков. Мы влияем на своих детей, любимых, друзей. Часто мы влияем неосознанно. Если при этом мы достигаем желаемого, наши действия закрепляются. Однако того, что нужно, часто можно добиться и в открытую, что для многих становится откровением. Позиция зрелого человека заключается в том, что он умеет открыто обратиться с просьбой или высказать свое мнение и быть готовым к тому, что другой человек может пойти навстречу, помочь, а может отказать, и это нормально. Отказ не значит, что Вы недостойный человек, что Ваша просьба неважна. Отказ означает лишь то, что другой человек чего-то делать не хочет или не может, к Вам как к личности это не имеет никакого отношения. Поняв это, обращаться с просьбой станет значительно легче.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много