Моральное осуждение


Чего скрывать: все мы любим посплетничать. Однако часто сплетни переходят в моральное осуждение. А когда мы осуждаем? Когда считаем, что сами никогда бы так не поступили. А почему? Потому что мы лучше, честнее, порядочнее, ответственнее. В одних случаях подобное осуждение весьма безобидно, в других оно граничит с фанатизмом: будь наша воля, мы бы закидали другого камнями. Возможно, это преувеличение, но наше отношение к людям, которых мы осуждаем, бывает весьма жестким и жестоким, хотя и не переходит в стадию физической расправы.

Моральное осуждение

Что следует помнить,прежде чем осудить другого? Что Вы никогда не узнаете, что тот человек чувствует и переживает. Для этого надо быть им, пройти через все то, через что он прошел. Нужно иметь тот же жизненный опыт, жить в тех же условиях. Да,отказаться от осуждения нелегко, но возможно. И, к слову сказать, менее склонны осуждать других те, кто ответственно подходит к своей собственной жизни. Кто отдает отчет в своих слабостях и совершенных ошибках. Кто не стесняется их, но и не бравирует ими. Тот, кто понимает, что жизнь порой заставляет делать сложный выбор.

Возьмем, к примеру, женщину, которая уходит от мужа, оставляя с ним детей-погодков подросткового возраста. Да, она уходит к другому мужчине. Да, она жестоко поступает по отношению к своим детям. Но можно ли ее осуждать, не зная всех обстоятельств, не зная ее самой? Со стороны выглядит все так, словно бесчувственная женщина освобождается от всех обязанностей, чтобы жить в свое удовольствие. Как обстоят дела на самом деле?

Вот какова ситуация изнутри. Муж — жесткий, своенравный, эгоистичный человек. На протяжении многих лет он третировал свою жену. Он ограничивал ее в деньгах, забирая и те, которые зарабатывала она сама. Он придирался к ней по-крупному и по пустякам. Просыпаться по утрам для нее было в тягость. Даже дети не поднимали настроения. Когда однажды она заикнулась о разводе, он сказал, что детей оставит себе. Дальше вел себя так, как обычно.

Женщина дошла до крайности. Она думала о том, не закончить ли ей все самым кардинальным способом. И, вот, однажды она встречает другого мужчину — полную противоположность мужу. Тот готов дать то, чего ей всегда не хватало. Она колеблется, но недолго. Она хочет жить, быть счастливой любой ценой. Она не готова ждать еще 5 лет, пока дети достигнут совершеннолетия. Она больше не может ждать. И она уходит.

Со стороны условия жизни с мужем могут показаться не такими драматичными. Но повторим еще раз: то, что чувствуем и думаем мы, будучи оторванными от ситуации, имея другой жизненный опыт, другой характер, не совпадает с тем, что думают и чувствуют другие люди. Одни храбрые, другие боязливые. Одни добрые, другие злее. Одни ответственнее, другие безалабернее. У одних с детства все складывалось, как в сказке, другие с детства отвоевывали свое место под солнцем. Как можно сравнивать?

Остается добавить: осуждение других нужно тем, кто за счет этих других самоутверждается. Самодостаточные люди не нуждаются в том, чтобы говорить: я бы так никогда не поступил. Конечно, у всех есть своя точка зрения, но далеко не все выставляют ее напоказ. Одним это просто не нужно, другие не считают вправе брать на себя роль судьи.

«Осуждение другого всегда неверно, потому что никто никогда не может знать того,что происходило и происходит в душе того, кого осуждаешь»                                                                                                                                                                                                                            Л.Н. Толстой

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много