Хорошо? Или плохо?!


 

Крошка сын к отцу пришел,

и спросила кроха:

- Что такое хорошо

и что такое плохо?

- У меня секретов нет, -

слушайте, детишки, -

папы этого ответ

помещаю в книжке.

 

Маяковский

Нам с детства объясняют, что такое хорошо и что такое плохо. Как нужно себя вести и как вести недопустимо. Некоторые родители не столь строги, они позволяют отойтие от нормативного поведения. И это хорошо, потому что самостоятельные думающие люди чаще вырастают из детей, в которых поощряли развитие гибкости. К сожалению, таких людей меньшинство. Большинство с раннего детства и до глубокой старости зависит от мнения общества, от того, что в нем принято, а что нет.

В нашем обществе живет парадокс, который выгоден обществу и неудобен для конкретного человека. С одной стороны, каждый должен сам понимать, что такое хорошо и что такое плохо. С другой стороны, если Вы поступаете правильно, справедливо и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения объективной реальности, но при этом в чем-то ущемляете другого, Вам не преминут об этом сказать. Будут взывать к Вашей совести, честности и порядочности. Нам прививается понятие о том, как поступать правильно, и при этом подразумевается, что эта правильность может быть в любой момент оспорена и выставлена в самом худшем свете.

Избежать сомнений в своих действиях, поступках удается лишь тем, кто зависит от мнения других людей в меньшей степени. Тем, кто не нуждается в утешении, кому не нужна публика. Тем, кто в силах вынести осуждение. Кто понимает, что отстаивание собственных интересов часто идет вразрез с интересами других людей. И дело не только в том, что можно кого-то ущемить. Чаще люди негодуют по самой простой причине: они не осмеливаются на то, что Вы сделать решились.

Неодобрение может принимать самые разные формы. Если Вы разводитесь, а Ваша приятельница много лет терпит нелюбимого мужа, прикрываясь интересами детей, она станет говорить о том, как много Вы потеряете. Вас ждут материальные проблемы, трудности с воспитанием детей. В конце концов, быть разведенной просто неприлично! А все дело в том, что она боится перемен. И она не хочет видеть наглядный пример того, что изменения возможны.

Другой пример. Вы уходите с хорошо оплачиваемой работы, потому что она Вам так надоела, что утреннее пробуждение стало сущим адом. Работа у многих вызывает подобные чувства, но мало кто решается сменить профессию, получить новую специальность. А Вы решились. Как Вы думаете, многие Вас поддержат?

Третий вариант. Вы владеете квартирой напополам с братом. Вы хотите ее продать, а ему нравится жить здесь. И, вот, Вы решаетесь на продажу своей доли. Вы собираетесь продать ее чужим людям, поскольку брат не готов ее выкупить. Родственники говорят, что это очень жестоко по отношению к брату, поскольку он живет в этой квартире с рождения. Это родовое гнездо, а теперь ему придется жить под одной крышей с чужими людьми. Чтобы этого не делать, он вынужден брать кредит, чтобы выкупить Вашу долю. Он влезает в долги, выплачивать которые придется на протяжении долгих лет. А, вот, если бы Вы все оставили, как есть, ему бы не пришлось идти на подобные жертвы.

Более мелких примеров еще больше. Каждый раз приходится выбирать. И часто мы выбираем вариант, который позволяет избежать неодобрения. Неодобрения мужа, жены, родителей, детей, друзей, водителей на дороге, начальников.

Если задуматься, то близкие люди вынуждают нас отказываться от своих интересов, от своих желаний. Никто не спорит: некоторые желания весьма рискованны, например, желание прыгнуть с парашютом. Но чаще всего наши желания нейтральны. Они хороши для нас и могут быть неудобны для других. Потому что другие, так или иначе, от нас зависят. Если не в делах, то в мыслях. Своими действиями Вы можете побудить людей забеспокоиться.

Четкого хорошо – плохо, правильно – неправильно не существует. Падать плохо, но выигрывает тот, кто не боится падать, а, значит, тот, кто падал много раз, научился падать безболезненно и быстро подниматься. А, значит, падать – может быть хорошо.

Быстро и рискованно водить машину плохо, поскольку небезопасно для водителей, которые не слишком хорошо машиной управляют. Но в случае необходимости человек, водящий машину виртуозно, доберется до цели быстрее других. Такое умение – обязательное условия профессиональной пригодности водителей машин скорой помощи, пожарной машины, полицейской.

С точки зрения общества, а часто и отдельного человека, развод – это плохо. Однако если после развода человек чувствует себя прекрасно, он освободился, значит, это хорошо? Именно так.

Право поступать так, а не иначе, есть у всех нас . Его никто никогда не сможет отнять. Если мы хотим им воспользоваться, не нужно искать поддержку у окружающих. Ищите ее в самом себе. Доверяйте себе, и тогда Вам не придется ни о чем сожалеть.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много