А были ли отношения?


Что для Вас важнее — успех или отношения? Доброжелательность или результат? К счастью, эти понятия противопоставляются далеко не всегда. Однако и не так редко, как хотелось бы. Наверняка, Вы замечали, что ровные приятные отношения при намеке на конфликт интересов быстро сменяются на напряженные. По мере того, как трудности преодолены, они могут снова потеплеть. Но теперь Вы уже знаете, что дружба преходяща.
В отдельных случаях прерываются взаимоотношения, длящиеся годами. Позже, когда эмоции утихнут, можно понять, что за прошедшее время не было никаких существенных трудностей, неприятных разговоров, спорных тем. А когда ситуация перестала быть стабильной, человек проявил себя, показал те стороны, которые ранее были скрыты. Возникает вопрос: а были ли отношения?

Острые конфликты и разрывы могут случаться между супругами, спокойно прожившими несколько лет в счастливом браке. Между друзьями, ходящими друг к другу в гости, ездящими вместе в отпуск, проводящими вместе свободное время. Между коллегами по работе.

Если говорить о семье, то камнем преткновения может стать тяжелая болезнь одного из членов семьи, потеря работы, рождение первого ребенка, получение наследства одним из супругов, другие ситуации. Друзья и подруги могут разойтись из-за изменения материального положения у одного из них, категорического несогласия во взглядах на возникшую ситуацию, из-за любовных перипетий. С коллегами по работе еще понятнее: одному повысили зарплату — вот и повод для неприязни, негодования. А уж если одного из них повышают, отношения могут вообще сойти на нет.

Говорить, что не стоит переживать в подобных ситуациях, бессмысленно, поскольку это невозможно. Если Вы были уверены в том, что Ваш муж (жена) будет с Вами не только тогда, когда семейная жизнь безоблачна, а на деле выясняется, что проблемы ему не нужны, Вы, как минимум, расстроитесь. И дело не только в том, что Вам будет тяжелее справляться и нужно привыкать к новым условиям жизни. Дело в том, что пересматривается вся предыдущая жизнь. Может выясниться, что человека, с которым Вы жили, нет. Вы его идеализировали.

Можно ли обезопасить себя от подобных ситуаций? Нет, средств защиты от разочарований не существует. Некоторые принимают решение никому не верить, никому не доверять. Да, это снижает риск разочарования, но приводит к одиночеству. Хотя формально человек может жениться (но уже с брачным договором). У него будут друзья-приятели, с которыми можно заниматься спортом и ездить отдыхать. Но доверия не будет. Такой человек живет, рассчитывая только на себя. Это тяжело, поскольку в глубине души все воспринимаются как враги. Насколько это лучше, чем рискнуть и снова поверить в людей? Каждый решает для себя сам.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много