Близость


Стремление к близости заложено в человеческой природе. Кто-то возразит, скажет, что человек рождается и умирает в одиночестве. Это так, однако мы живем бок о бок с другими людьми. Редко кто искренне сторонится других, тяготится необходимостью общаться. Большинство из нас нуждается в поддержании социальных контактов, в различной степени доверительности. Одним хватает своей семьи, где можно реализовать потребность в общении в полном объеме, другие нуждаются в друзьях, приятелях, коллегах, с которыми можно обсудить текущие дела и волнующие проблемы.

Но, конечно, близость в строгом определении не равняется приятельству. Это способность открыться другому человеку и одновременно желание понять его внутренний мир. Многие избегают сближения с другим человеком, боясь разочарований, ссылаясь на предшествующий негативный опыт. Вполне понятные переживания. Однако они обкрадывают самого человека. Разочарования в течение жизни неизбежны. Выигрывает тот, кто адекватно переживает негативный опыт и идет вперед.

Риск, связанный со сближением, неизбежен. И дело не только в том, что в другом человеке можно ошибиться, но и в том, что у многих завышенные требования к межличностному общению и близости, в частности. Нередко считается, что близкий человек должен нас понимать с полуслова, что с ним никогда не должно быть недоразумений, что он всегда должен нас поддерживать, а если он возражает, то надо пересматривать с ним отношения. Вовсе нет. Конечно, хотелось бы найти родственную душу, которая будет нас принимать как самое себя. И все бы ничего, если не считать, что это взаимопонимание должно быть мгновенным. Близость не возникает одномоментно. Быстро могут возникнуть симпатия и заинтересованность, а близость требует времени, сил и терпения друг от друга.

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много