Сильные родители детей-инвалидов


Каково это — быть родителем ребенка с ограниченными возможностями? Тот, чьи дети здоровы, никогда не поймет переживаний семьи, где есть особенные дети. Рождение малыша становится поворотным пунктом всей жизни. Меняются планы на будущее, отношения в семье, атмосфера, настроение. Появляются тревога, страх будущего, чувство вины. Многие родители начинают испытывать неловкость. Почему так происходит?

Дети — отражение наших ожиданий

Если мы чего-то не успели, на что-то не отважились, от чего-то отказались, дети должны восполнить наши упущения. Они должны реализовать наши планы, воплотить наши мечты. Они должны стать нашей гордостью. Для большинства людей дети становятся наивысшим достижением.

Рождение ребенка инвалида

Особенный ребенок не позволяет реализоваться мечте. Часто он ставит крест на родительских ожиданиях. Это происходит тогда, когда родители не реализовались. В подобной ситуации адаптироваться к рождению малыша, который не такой, как все, очень нелегко. Многие мамы «переключаются», уходят в материнство с головой, полностью посвящая свою жизнь ребенку. Папы погружаются в работу или уходят из семьи.

У матери появляется повышенная тревога, ведь она должна быть безупречной. Она не должна упустить ни одну из возможностей, которая позволит улучшить состояние малыша. Она крайне болезненно воспринимает прогнозы врачей. И часто она сама ограничивает возможности своего ребенка, потому что хочет его защитить.

Лучше чувствуют себя те родители особенных детей, которые не сводят свою жизнь только к ребенку. Те, которые удовлетворены своей жизнью. Собственно говоря, это применимо ко всем родителям, а не только к тем, чьи дети особенные.

Но задним числом уже ничего не изменишь. Уверена — не уверена, реализовалась — не реализовалась, ребенок уже есть.

Рождение особенного ребенка - сильный стресс

Поскольку рождение больного ребенка становится стрессом, родители проходят через четыре стадии переживаний. Первая — это отрицание. Какое-то время они верят в то, что врачи ошиблись, что все не так критично. Следующая стадия — гнев. Почему именно у нас родился такой малыш? Мы не пили, не курили, наблюдались у врачей. В чем причина? Это несправедливо, в конце концов! Мы ничем не заслужили! Более продолжительно данная стадия длится у мужчин. Гнев — это их способ справляться с горем.

Третья стадия — депрессия. Родители подавлены. Им надо пересматривать свои планы, жизнь в целом. Продолжительность депрессии длительноее у женщин. Им тяжело смириться с происходящим, ведь, больше времени с ребенком будут проводить они. А если отец начинает быстро отдаляться, подводя дело к разводу, апатия может длиться годы.

И, наконец, стадия принятия. Случилось то, что случилось. Надо с этим жить. Искать пути решения возникающих проблем, приспосабливаться. Искать единомышленников, тех, кто эффективно справляется с подобной ситуацией. Вы удивитесь, узнав, каких успехов добиваются родители детей-инвалидов. Можно сказать, что успехов добиваются сами дети, но без родителей они бы не справились.

Как улучшить качество своей жизни сейчас?

Родители детей-инвалидов

Трудно переоценить роль родителей с точки зрения развития особенного малыша. Нужно больше, чем с обычными детьми, занятий, консультаций врачей, общения, внимания и так далее. Где на это взять силы?

  • Не стесняйтесь обращаться за помощью, без нее все равно не обойтись.
  • Не тратьте время и силы на объяснения произошедшего. Вы ничего не объясните.
  • Думайте о том, как развить возможности Вашего ребенка. Многочисленные примеры из жизни говорят о том, что добиться прогресса можно даже в самых тяжелых случаях.
  • Ищите примеры, узнавайте, что родители делали, как обучали и развивали своего ребенка.
  • Не стоит полагаться только на одно мнение. Даже врачи порой ошибаются.

Верьте в свои собственные силы. В то, что компенсация возможна даже в тяжелых случаях. В то, что с инвалидностью с рождения - читать ЗДЕСЬ - можно жить хорошо . И самое главное: поверьте в возможности своего ребенка!

В крупных городах есть немало помогающих организаций. Здесь Вы можете с ними ознакомиться.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много