Мать и дочь - можно ли жить в мире?


Везет тем, у кого есть с родителями взаимопонимание, кого поддерживают и любят, чьи родители не считают детей своей собственностью. Это счастливые семьи, из которых выходят уверенные в себе взрослые — сыновья и дочери. Но бывает так, что контакт с родителями относительный. Формально он есть, а тепла нет. Или тепло есть, но оно выдается на определенных условиях. Если ты меня слушаешь, я тебя люблю. Если нет, пеняй на себя.

Есть ситуации, когда взаимоотношения становятся невыносимыми. Например, мать не дает жить своей дочери. Не в прямом смысле, конечно. С точки зрения, поддержания жизнеобеспечения организма матери как раз нет равных. Она продолжает кормить, готовить, убирать за взрослым ребенком, давать советы, рекомендовать и так далее. В этом и заключается проблема: мать слишком давит на свое дитя. Почему так происходит?

Наследие родительской семьи. Ваша мама тоже была ребенком. И если она росла в семье, где давление и контроль были нормой, она эту норму сделала своей. Она передает дальше — в следующее поколение то, какими видит отношения матери к дочери. По- другому не умеет. И не считает нужным, потому как она-то «выросла нормальным человеком. Вышла замуж. Родила и воспитала детей». Чем не лучшее доказательство правильной линии поведения?

Собственная нереализованность. Ваша мама сделала не все, что хотела, в своей жизни. Теперь вся надежда на Вас. Вы должны оправдать ожидания и перестать заниматься глупостями. Она Вам объяснит, что нужно делать: учиться, работать, выйти замуж за приличного человека, такого, который бы ей понравился и при этом бы не мешал Вами руководить. Очевидно, что шансов понравиться у Вашего избранника не слишком много. В первую очередь, он конкурент. Но если Вашей маме нужны внуки, муж у Вас непременно появится. Правда, неизвестно, сколько Вы с ним проживете вместе.

Страх остаться одной. В бОльшей степени свойственен женщинам, живущим без мужа. В этом случае ребенок — страховка от одиночества. А чтобы этот ребенок никуда не делся, нужно контролировать его, манипулировать им. Изменить настрой матери, которая не считает нужным «отпускать» свою дочь, крайне сложно. У нее нет причин этого делать. А вот у Вас есть причины пуститься в автономное плавание: Вы хотите жить своей жизнью. Что мешает?

Чувство вины — кит, который заставляет делать не то, что хочется и нравится. Умелый манипулятор всегда его использует. «Ты же не хочешь, чтобы мне стало плохо?». «Ты видишь, он от тебя ушел, но я всегда с тобой. Хотя ты не раз обижала меня, я все равно на твоей стороне. Я всегда тебе говорила, что мать и дочь — одно целое, кровные узы не порвешь. Только на родителей и можно рассчитывать.»

Отношения матери и дочери

Ощущение себя ребенком. Оно мешает возразить тому, кто всегда был взрослым. Внутренний ребенок не в силах бороться, когда ему говорят, что он глуп, плох, равнодушен, неразумен. Ребенок соглашается, потому что отстаивать себя тяжело.Нежелание брать на себя ответственность. Если в жизни что-то не складывается, то виновата мать. Все изменится, если начать совершать поступки, отстаивая свое право на них. Где права, там и обязанности. Там и ответственность.

Если Вы хотите изменить отношения со своей матерью, Вам непременно придется поменять кое-что и в себе. Если Вы к этому готовы, начинайте ставить перед собой цели и достигайте их, несмотря ни на что!

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много