Жена алкоголика


Многие согласятся с тем, что женам алкоголиков нужно поставить памятник. И это бесспорно. Есть женщины, которые делают все, чтобы их муж не скатился вниз, не спился, не потерял работы из-за пьянки. Они сохраняют семью и относительное здоровье мужа, добиваясь согласия на лечение, заставляя согласиться на «Эспераль» или кодирование. После этого муж в течение года-трех-пяти (кому как повезет) ведет трезвый образ жизни, после чего цикл повторяется: запой — лечение — кодирование. В таком режиме живут не годами, а десятилетиями.

Не у всех получается убедить пьющего мужа подшиться или закодироваться. Причин много. Во-первых, большое значение имеют отношения между супругами. Многие пьющие люди — прекрасные семьянины, беспокоящиеся о своей жене и детях. Их спутницы жизни это ценят и потому прикладывают много усилий, чтобы помочь мужу тогда, когда ситуация выходит из-под его контроля.

Во-вторых, для достижения длительной ремиссии необходимо прикладывать усилия не только самому больному, но и его жене. Алкогольная зависимость — во многом болезнь семейная. Это значит, что жена алкоголика часто ведет себя провокационно, из-за чего пьянство мужа только усиливается.

Еще одним важным фактором является умение жены подстроиться под трезвого мужа. Многие женщины продолжают придираться и подозревать мужа даже тогда, когда он перестал пить. С психологической точки зрения, это легко объяснимо: жена натерпелась и теперь ее обида ищет выход. Муж не понимает, что происходит. Он бросил пить, работает, а жена по-прежнему недовольна. В следующий раз аргументов в пользу трезвого образа жизни будет меньше.

Многие женщины ревниво относятся к той помощи, которую муж получает. Они признают врача-нарколога, возможно, разовую диагностическую консультацию психолога, но им непонятно, для чего нужна длительная психотерапия. За нее нужно платить, это раз. Муж на психотерапевтических сессиях будет рассказывать о своей жизни, в том числе семейной. Зачем это надо? Подшили «Эспераль», и достаточно! На самом деле, кодирование и другие аналогичные методы — это средства внешней мотивации, своего рода Дамоклов меч. А внешняя мотивация не очень стойкая. Как только опасность миновала: срок защиты закончился, можно снова пить!

Психотерапия, консультации с психологом — это возможность понять внутренние резервы, которые помогут справиться с желанием выпить. Конечно, будут затронута и семья, и внутренние конфликты, и семейное наследие, и многое другое, что обсуждать не всегда удобно и приятно. Однако без этого добиться внутреннего осознанного настроя на трезвый образ жизни будет трудно.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много