Муж-алкоголик


На прием к психологу нередко приходят женщины, чьи мужья – алкоголики. Жены из года в год пытаются им помочь, угрожают разводом, пугают инсультом и инфарктом, но толка от этого нет. Терпеливые жены ходят вместе с мужьями к наркологу, вызывают врача на дом, выделяют деньги из семейного бюджета на лечение. Тоже безуспешно.

Муж-алкоголикК психологу они приходят с двумя вопросами: «Как мне заставить мужа бросить пить?» и «Что я делаю не так?» Второй вопрос вызван смутным ощущением, что ситуация может быть изменена.

Итак, кто такой муж-алкоголик? Человек, который не представляет жизнь без спиртного и манипулирует другими. Он часто врет, не работает, не интересуется домашними делами. Он личностно изменен, неуравновешен. Это объясняется органическими изменениями в головном мозге. С течением времени он начинает хуже соображать, меньше помнить. У него колоссальные изменения в эмоциональной сфере: он становится черствым, грубым, невосприимчивым к эмоциональному состояния других. Он может распускать руки. Его мало заботит будущее. Часто он строит планы, у которых нет основы. И тем не менее, жена продолжает с ним жить, заботиться о нем.

Есть работающие алкоголики, их немало. Они зарабатывают деньги, на основании чего сводят все претензии жен на нет. Эмоциональная и интеллектуальная сфера также затрагивается. Они могут эффективно работать, но по инерции, в знакомой среде. Жены зарабатывающих алкоголиков также обращаются за психологической помощью.

Есть несколько причин, по которым жена не оставляет пьющего мужа.

  • Жилищные проблемы. Некуда уйти.
  • Материальная зависимость. И дело часто не только в том, что не на что будет жить, а чаще в том, что придется себя ограничивать. А уже не хочется.
  • Дети! Как они будут без отца? Они очень его любят, когда он трезвый, а он заботится о них. И как я их одна смогу вырасти?
  • Жалость, сострадание. «Без меня он пропадет».
  • Надежда на то, что положение можно исправить: надо найти способ заставить мужа не пить!
  • Осуждение социума. Бросила, оставила, не боролась, а мужчина-то он хороший.
  • Потеря статуса. Для многих по-прежнему нужно просто быть замужем. Статус разведенной женщины приводит в ужас.
  • Страх перемен. Мы привыкаем к той жизни которую ведем, не представляем ее другой.

Жизнь рядом с мужем-алкоголиком негативно отражается на женщине. Она становится невротичной, дерганой. Она строит планы, исходя из того, пьет муж или нет. Если не пьет, можно уехать в отпуск, съездить в гости к друзьям. Если пьет, она никуда не едет, все свободное время она пытается контролировать мужа, насколько это получается.

Жены думают, что могут повлиять на пьющего мужа. Они хотят понять, как другим удается бросить пить? Надеются получить ответ или у врача, или у психолога, или гадалки.

Ответа нет. Точнее, нет твердо регламентированного ответа. Есть приблизительная схема действий, которая широко известна: нарколог – детоксикация – кодирование. Но мужья вновь и вновь начинают пить.

Квалифицированный врач объяснит, что нет силы, которая заставить человека отказаться от алкоголя, кроме его собственной установки. И если не проснется желание бросить пить, поделать с этим ничего нельзя. А кодирование действует ограниченный срок времени. Многие считают дни до его окончания, чтобы пуститься во все тяжкие. Таким образом, все упирается в самого человека, в его желание или нежелание вести трезвый образ жизни.

Психолог говорит о созависимости, о том, что может изменить женщина в своей жизни, не связывая это с мужем. Созависимостью называется состояние, при котором жизнь зависит от другого человека, который в свою очередь зависит от алкоголя (или других веществ, или игры). Справиться с созависимостью не легче, чем с зависимостью. У созависимого в период, когда он отвыкает от контроля над другим человеком, возникают тревога, страх, трудности в контроле собственного поведения.

Планирование своей жизни независимо от жизни пьющего человека не обязательно означает развод. В конечном счете слежка за мужем-алкоголиком, поиск «заначек», отбирание денег не решают проблему, но серьезно влияют на жизнь человека, который это делает. Так что на первых порах можно отказаться от ежедневных разговоров о необходимости лечения, искать початые или закрытые бутылки. Не лишне подумать о том, как долго Вы готовы вести жизнь, которую ведете сейчас? Сколько Вы готовы ждать, надеясь, что слова, мольбы, слезы достигнут цели? Полгода? Год? Пять лет? Бесконечно? Иногда представление будущего помогает сдвинуться с мертвой точки.

Если у Вас нет работы или Вы мало зарабатываете, а Вас страшит необходимость экономить, подумайте, готовы ли Вы искать или менять работу? И если нет, то Ваше дальнейшее поведение легко предсказуемо и жаловаться больше не на кого.

Труднее всего решается жилищный вопрос, но можно справиться и с ним. Например, можно снять жилье. Но опять же надо работать, возможно, работать больше, чтобы было чем оплачивать съемную квартиру. А можно уехать в другой регион, где требуются специалисты Вашего уровня, где жилье предоставляется или стоит дешевле.

Иногда решения приходят сами собой. Достаточно осознания, что больше такую жизнь вести нельзя. Что жизнь не изменится лишь от нашего желания. Что человек пьет 10 лет и бросать не собирается, а значит, надо брать свою жизнь в свои руки, а он может делать со своей жизнью все, что захочет.

Однако если Вы человек служения, если Вы готовы посвятить жизнь тому, кого любите, несмотря ни на что, выбор очевиден. Вы будете оберегать мужа, следить за его питанием, вызывать врача, когда нужно вывести его из запоя, содержать, если его уволят, лечить, когда он обзаведется сопутствующими заболеваниями.

Важно понимать, что за Вас выбор никто делать не будет.  Но Вы его сделать можете.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много