Жизнь в интернете


компьютерная зависимость

Интернет расширил наши горизонты. С его помощью можно:

  • расширить круг знакомств (особенно хорошо для застенчивых людей),
  • быстро найти нужную информацию,
  • заказать еду на дом,
  • совершать покупки и многое другое.

Мы просматриваем страницы в социальных сетях, следим за количеством лайков, участвуем в конкурсах, читаем то, что пишут другие — посты, заметки, новости, играем, знакомимся... К сожалению, жизнь в интернете часто заменяет реальную. Пока это еще не стало серьезным поводом для беспокойства, поскольку долгосрочные последствия не проявились. Ну, подумаешь, женщина играет в простые игры. Она же работает! Или домохозяйка следит за конкурсами в надежде на выигрыш для всей семьи. Что в этом такого? Вот, если сутками играть в игры, бросить ради них работу, тратить на них деньги, тогда можно говорить о проблеме.

С одной стороны, польза от интернета велика: он позволяет сэкономить время и деньги. С другой, в определенной момент мы переходим рубикон и начинаем тратить на него время, а вместе с ним свое здоровье, а затем и деньги.

Компьютерная зависимость

Длительное сидение за компьютером, не говоря уже о длительном выходе в интернет через телефон, ухудшают зрение. Развивается гиподинамия, появляется излишний вес. При бесконечном прослушивании музыки через наушники ухудшается слух. Это известные факты. О том, что происходит с психикой, говорят очень мало. Между тем, был проведен эксперимент, доказавший всю величину компьютерной зависимости.

Итак, 68 добровольцев-подростков в возрасте от 12 до 18 лет получили задание: провести 8 часов без интернета, телефона, телевизора, радио. Нельзя было и слушать музыку. Все остальное делать было можно, в том числе записывать свои чувства и мысли. Цель эксперимента заключалась в контакте со своим внутренним миром, поэтому участникам было запрещено общаться. При возникновении трудностей эксперимент можно было прервать в любой момент.

Каковы же результаты? К началу второго, реже — третьего часа новизна и любопытство утратились. У большинства появились беспокойство, тревога и страх. 27 человек испытали головокружение, тошноту, потливость, боли в животе и другие. У трех человек были классические панические атаки. Еще у трех возникли суицидальные мысли. До конца эксперимент довели только три человека — два мальчика и одна девочка. Как выяснилось, девочка бОльшую часть времени описывала свое состояние, мальчики занимались хобби, делая перерыв на обед и прогулку с собакой.

Остальные участники, насколько у них хватило сил, читали или пытались читать, делали уборку дому, гуляли, ходили по магазинам (решив, что общение с продавцами не считается), готовили еду и ели, смотрели в окно и т. п. Почти все пытались заснуть, но это ни у кого не получилось, в голову лезли «дурацкие» мысли.

Что они начали делать после прекращения эксперимента? Примерно четверть участников включили телевизор, еще четверть — стали звонить по телефону. 14 человек «пошли» в социальные сети, остальные стали играть в компьютерные игры. 5 человек пошли гулять с друзьями. Большинство участников при этом сразу включили музыку и одели наушники.

Из числа тех, кто прервал эксперимент, 6 человек повторили его снова, самостоятельно. Со второго-третьего раза они довели его до конца.

По итогам эксперимента можно сделать следующие выводы: во-первых, у подростков существует очень сильная зависимость от интернета. Это, конечно, не новость, однако исследование позволяет сказать о том, что зависимость очень сильная, она есть у подавляющего большинства подростков.

Во-вторых, виртуальная действительность исключает соприкосновение с внутренним миром. Интернет заменяет разум, собственные мысли больше не нужны. Более того, они становятся пугающими. Остаться наедине с самим собой под силу единицам.

В значительной степени это касается и взрослых людей. Их преимущество заключается в имеющемся опыте, который позволяет проводить время и без компьютера.

А сколько времени Вы можете продержаться без интернета?  

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много