Выученная беспомощность


Знаете, как называется чувство, мешающее добиться успеха? Одни называют это робостью, другие — неуверенностью. На самом деле, это выученная беспомощность. Человек уверен, что не справится. Однако при рождении умений у нас практически нет. Зато много физиологических потребностей — в еде, сне и так далее. Других умений у новорожденного нет. Подрастая, на основе врожденных рефлексов ребенок постепенно овладевает различными навыками и умениями. А дальше — он учится. Учится, когда его обучают, или естественным путем — наблюдая за другими и подражая им.

Ребенок хочет уметь делать то, что делают взрослые. Но у него так не получается. Он очень старается, но если его критикуют, ругают, высмеивают, у него появляется ощущение, что он не может делать так, как надо. Это начальная стадия феномена выученной беспомощности. Конечно, он не оставляет свои попытки и очень многому учится. Однако все это на фоне возрастающих задач и постоянной критики.

В результате ребенок считает, что посуду он моет плохо (или ему не дают ее мыть вовсе). Что он не аккуратный — все время пачкается. Что он не слишком ловкий — посуду опят разбил. В конечном счете, ребенок думает, что у него ничего не получается, поэтому лучше и не пытаться. Родители поощряют такой инфантилизм. Они все делают сами, не забывая объяснять: «Сама сделаю, так быстрее. Не трогай, я все сделаю сам, ты не справишься». Доходит до того, что некоторым детям до подросткового возраста не разрешают пользоваться спичками и никуда не отпускают гулять одних. Любая инициатива сына или дочери пресекается на корню, как не выдерживающая критики. Поощряется лишь то, что родители считают правильным.

выученная беспомощьностьКаким будет взрослый, выросший в таких условиях? Уверенным и свободным? Инициативным? Успешным? Более вероятно, что он вырастет замкнутым и осторожным, уверенным в своей беспомощности. На таких людях «ездят» другие. Они много работают, но зарабатывают меньше других. Они стараются понравиться, но безуспешно. Кто полюбит того, кто постоянно сомневается в себе? Кто сам себя ставит в конец очереди, из кого бы она ни состояла?

Общество устроено так, что, как и в среде животных, успех приходит к инициативным и сильным. Робость не способствует прогрессу. Значит ли это, что преодолеть выученную беспомощность невозможно? Что она ставит крест на всех начинаниях? Да, но лишь до тех пор, пока Вы не поймете, что это груз, от которого можно избавиться. Не сразу и не без труда, но можно.

Как это сделать?

  • Согласиться с тем, что не все в Вашем детстве было Вам на благо;
  • Признать, что родители не слишком задумывались, легко ли Вам будет жить с таким багажом;
  • Понять, что Вам 20 (30, 40 .... лет), а это значит, что родители больше не ответственны за то, что с Вами происходит:
  • Задать себе вопрос: кто сейчас ответственен за Вашу жизнь? Кто решает, пробовать Вам новое, учиться, рисковать или нет? Менять работу или оставаться на старой? Соглашаться на неподходящие условия или нет? Терпеть бесконечные придирки со стороны приятелей, подруг, коллег или нет?

преодолеть беспомощьностьА теперь подумайте: что Вам мешает поступать так, как Вы считаете нужным? Ответ: «Привычка, неуверенность» не засчитывается. Сегодня Вы остаетесь на месте не потому, что кто-то Вас заставляет стоять, а потому, что Вы не делаете ни шага.

Хотите избавиться от выученной беспомощности? Перестаньте объяснять, почему Вы что-то не делаете. Скажите себе, почему это нужно сделать, и делайте.

И последнее. Не ждите поддержки со стороны других. Если она будет, это прекрасно. Если нет, Вы справитесь и без нее.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много