Как стать другим?


Одни считают, что люди не меняются, но при этом часто думают: как стать другим? (Это обратная сторона пессимизма и веры в предопределенность.) Другие — что человек меняется постоянно, пусть и не всегда заметно. (К слову сказать, с точки зрения протекания биологических процессов организм постоянно меняется.)

Правы и те, и другие. Есть качества, которые сопровождают человека всю жизнь. Они  связаны с морально-этическими нормами или со свойствами нервной системы. Что же меняется? Как минимум, уверенность в себе и настойчивость в достижении цели. С течением времени мы получаем новый опыт, новые знания (не обязательно академические). Благодаря этому мы пробуем свои силы в новых областях. Если  в результате неудачи мы опускаем руки, наша уверенность падает. Мы становимся менее инициативными. А раз мы может терять уверенность, значит, мы можем и обретать ее. Но как измениться?

Инертные люди, гдядя на тех, кто двигается вперед, говорят: «Он такой человек! Он может, а я не могу, не способен изначально». Но что это значит? Если уже про успех на основе таланта говорят, что он на 99 процентов обусловлен усердием, дисциплиной, а на 1 — способностями, то разве в отношении других достижений, не требующих особых дарований, нельзя сказать то же самое? Нужны организованность и ответственность. Нужно двигаться вперед, несмотря на разочарования и трудности.

Здесь нет ничего, что было бы невозможно физически. Вам не хватает времени? Вставайте раньше! Нет поддержки? Но никто и не критикует. Не получается сразу? Любое изменение требует времени.

Изменения возможны, но часто они дорого обходятся. Если я хочу высоко оплачиваемую работу, я вынужден отказаться от безграничного общения с друзьями. Меньше времени будет оставаться на свою семью. Я должен быть готовым к жесткой конкуренции, к зависти других и необходимости брать на себя больше ответственности.

Если я хочу стать независимым — психологически, материально, физически, я должен работать, делать все сам, перестать постоянно обращаться за помощью.

Если я устал от того, что я всем помогаю, что меня используют, и если я больше так жить не хочу, я должен стать жестче, научиться отказывать. Надо быть готовым к конфликтам, которые неизбежно возникают, когда человек отказывается от привычной роли. Я должен быть готовым к тому, что обо мне перестанут говорить, как о хорошем, добром человеке. К тому, что меня станут ругать и обсуждать. Этого не избежать, если я хочу заниматься своей жизнью, а не быть вечным подспорьем в жизни других.

Думая, меняются ли люди, могу ли измениться я, как стать другим, вспомните, что физических ограничений для этого не существует. Нет клейма, поставленного на Вас при рождении, согласно которому Вы навеки вечные один и тот же.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много