Быть взрослым


  Призадумайтесь, что для Вас значит – быть взрослым? Кого Вы представляете при слове взрослый? Среднего возраста мужчину или женщину с серьезным лицом в строгой одежде? Это очень частое определение взрослого человека, зачастую запечатленный с детства образ родителя, строгого родственника, педагога и т.п. Со временем этот образ становится примером. Вырастая, мы становимся взрослыми в соответствии с описанным представлением. И все бы ничего, если бы при этом мы не обедняли свою жизнь, поскольку синонимами взрослости являются серьезность, строгое следование нормам и правилам, верность однажды принятым решениям, безошибочность, способность сдерживаться по поводу и без повода и прочее. А веселость, спонтанность, проявление эмоций, свободный выбор одежды, изменение принятых решений, непоследовательность – это свойство непостоянных, свободных от ответственности детей. Но так ли это на самом деле?

  К примеру, изменение однажды принятого решения не означает легкость суждений или легкомыслие. Это способность к переоценке ценностей, гибкость, готовность меняться, умение признавать свои ошибки или адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.

  Излишняя серьезность часто присуща людям, лишенным чувства юмора, косным в суждениях. Мы же принимаем ее за высокую сосредоточенность умных (высоко статусных, авторитетных) людей, которым начинаем приписывать сопутствующие серьезному человеку качества. И часто заблуждаемся на их счет.

  Строгое следование общественным правилам, конечно, выгодно самому обществу, однако крайне обедняет жизнь конкретного человека. Кроме того, часто выясняется, что и обществу-то приписываются дополнительные, совершенно не обязательные требования.

  И если Вас раздражают радостные, оптимистично настроенные люди, те, кто позволяют себе ярко одеваться, делать то, что хочется, если Вас раздражают дети, возможно, это потому, что Вы себе не позволяете того, что делают они.

  Дети, в отличие от взрослых людей, еще на зажаты правилами, они еще не видят повода для сокрытия своей веселости. Они искренни и спонтанны (чем нередко создают неудобные ситуации для взрослых). Они более счастливы, потому что еще не заботятся о соответствии принятым нормам.

  Четкие представления о том, что должен, а чего не должен делать взрослый человек, с одной стороны, существенно облегчают жизнь, поскольку позволяют ее регламентировать. А с другой, они ее обедняют, потому что Ваша индивидуальность пропадает за правилами и нормами, за представлениями «правильно – неправильно», «солидно – несолидно», «смешно – не смешно», «соответствует – не соответствует».

  Какой прок в соответствии, если оно не приносит радости? Если, по большому счету, оно является привычным ритуалом, за которым ничего не стоит? Почему бы не быть более непосредственным и спонтанным? Почему не позволять себе то, что доставляет удовольствие и никому не приносит вреда? Другими словами, почему не провести вечер так, как хочется, а не так, как принято? Почему бы не отказаться от вечеринки, на которую не хочется идти? Не купить яркую куртку? Красную машину, независимо от половой принадлежности?

  Нам есть, чему поучиться у детей и стать более счастливыми!

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много