Психологическая помощь


Многие считают обращение к психологу блажью. Кажется, что человек просто избегает ответственности, не хочет шевелиться. Часто это действительно так. Потенциальные клиенты считают, что специалист сродни врачу, к нему приходят на лечение, только в данном случае оказывается психологическая помощь, а не медицинская. А к больным относятся снисходительно. И многие считают, что  получают отсрочку на принятие решений, изменение себя.

Другая ситуация. Психолог не помог, по крайней мере, так заявляют окружающим. А раз уж он не справился, значит, и с меня взятки гладки. Простите меня и будьте снисходительны. Как правило, такой вариант проходит при полном саботаже работы. Клиент один раз сходил на консультацию, у него поднялось настроение. Он решил, что теперь все будет иначе, потому что на него снизошло озарение. Однако через пару дней – неделю все вернулось на круги своя. Настроение упало, кураж пропал. Делать ничего не хочется, все раздражает. Кто виноват? Конечно, тот, кто не помог, а еще и деньги взял!

Что же происходит на самом деле? Квалифицированная психологическая помощь длится не один час. И не два. Это долгосрочная работа, в ходе которой задействованы и клиент, и психолог. Психолог не работает за обоих. Точнее сказать, он не в силах и не вправе все делать за того, кто к нему обратился. Его задача – подтолкнуть человека к новому взгляду на себя и свою жизнь, увидеть корень недовольства жизнью в себе, а не перекладывать ответственность на окружающих.

Серьезное препятствие на пути к изменению - страх. Страх быть осмеянным, непонятым. Страх отличиться от других. Посмотрите вокруг: мы хотим быть похожими друг на друга. Нам нужен смартфон последней модели, машина, квартира, пусть и в ипотеку. Женщины впадают в отчаяние, если у них нет семьи, нет ребенка, а выйдя замуж и родив детей, сходят с ума, осознав, во что они ввязались. Теперь уже индивидуальной психологической помощью не ограничиться. Нужны аргументы посерьезнее, чтобы получить помощь в разных местах, у разных специалистов, чтобы снизить уровень ответственности и нагрузку.

Во многом это справедливо и в отношении мужчин. Многие стремятся к совместной жизни, чтобы облегчить свою жизнь, к тому же они любят. Но готовы ли они к обязательствам? К ответственности за детей? К обязательному зарабатыванию на хлеб насущный, как минимум, как максимум – на дом или квартиру? Тоже не всегда.

Недовольные жизнью люди, раздраженные из-за текущих проблем, к которым они не готовы, обращаются к специалисту. Женщины хотят повлиять на мужа и ребенка, ставших причиной их бед и несчастий, плохого здоровья и настроения. Мужчины не понимают, что от них хотят, пытаются найти способы, которые снизят требования их женщин.

Немало людей уже приняли решение, которое изменит их жизнь. С помощью психолога они хотят минимизировать последствия, которые затронут их спутников жизни. Или даже понять, как переложить ответственность за развод, разрыв отношений.

Есть ли в такой ситуации виноватые? Нужно ли кого обвинять? Конечно, нет. Чем честнее мы будем друг с другом, тем лучше будем чувствовать себя в будущем. Однако никакие обязательства не сравнятся с тем вредом, которые причиняют ложь и обман, нечистая совесть. Со стороны может казаться, что нечестный человек вполне себе счастлив. В подавляющем большинстве случаев это не так. Не говоря об объективных последствиях, которые наступают через годы.

Психологическая помощь в подобных ситуациях помогает оценить последствия принимаемых решений, без оглядки на мнение окружающих понять собственные желания, сделать свой выбор.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много