Психотерапия и физкультура. Что общего?


Клиенты, обращающиеся к психотерапевту или психологу, часто остаются недовольными результатами. В чем же дело? Психотерапия – это процесс, результат которого может быть заметен (а, может, и не быть заметен) спустя несколько месяцев. И это минимальный срок.

Большинство из нас хочет добиться результата, вложив минимум денег, затратив как можно меньше сил. Говорят, что желание сберечь энергию обусловлено эволюционно. В животном мире, на рассвете развития человечества силы были нужны для того, чтобы поймать и убить зверя, пережить бурю, отразить неожиданное нападение. Сегодня все это не актуально. Однако желание обойтись минимальными силами осталось. К сожалению, мало кто реально оценивает ситуацию.

Личностные изменения, происходящие в результате психотерапевтических сессий, проявляются по-разному. Меняется отношение к себе, к другим людям. Уходит одиночество или, наоборот, человек расторгает длительные отношения. Человек меняет работу или переезжает. Он воодушевляется или, наоборот, успокаивается, становится умиротворенным. Все изменения требуют времени.

И в этом нет ничего необычного. Напротив, это как раз нормально. Сравните со временем, необходимым для физического изменения себя. Если Вы хотите похудеть, стать стройным, сильным, избавиться от дряблых мышц, приобрести спортивную форму, стать здоровее, надо заниматься физкультурой. Можно ходить в фитнес-центр, тренажерный зал. Можно заниматься дома. Что бы Вы ни выбрали, что потребуется время. Никто не ждет, что после одного, полуторачасового занятия в зале торс станет накачанным, а жировые складки на животе исчезнут. Заниматься нужно на протяжении долгого периода времени. При этом следить за питанием, ограничивать себя в алкоголе, сигаретах, спать по ночам. (Нормальное функционирование организма без полноценного сна невозможно.)

Пройдут месяцы, прежде чем Вы увидите изменения. А для достижения поставленной цели потребуется, как минимум, год. Некоторые берут себя в ежовые рукавицы, занимаются больше остальных, ограничивают себя во всем. И так – несколько месяцев. Итогом подобного ограничения часто становится срыв, во время которого человек отрывается, как может. Ест, пьет что и сколько захочет, а от физической нагрузки отказывается вовсе.

Выигрывает тот, кто равномерно дозирует нагрузку, не спешит опередить время. В этом психотерапия и физкультура схожи. Парадокс заключается в том, что люди готовы платить деньги за абонемент в фитнес-центр, регулярно посещать тренажерный зал, нанимать индивидуального тренера. Если же речь идет о психотерапии, большинство ожидает мгновенных изменений. И это притом, что лишний вес набирается в течение нескольких лет, а характер складывается с младенчества. Так что требует больше времени?

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много