Невроз


Страх показать свое внутреннее «я» приводит к тому, что общение не приносит удовлетворения. Особенно это касается любовных и дружеских отношений. Мне кажется, что увидев, какой я есть, люди отвернутся от меня, потому что я им не буду нравится, не буду им нужен. Я веду себя так, чтобы понравится. Я отгораживаюсь от себя самого, становлюсь по отношению к себе злой мачехой. Так формируется невроз.

Родители постоянно говорили, как мне себя вести, что делать. Если я поступал неправильно, меня ругали, со мной переставали разговаривать. Если я не соответствовал требованиям, меня игнорировали. Причины невроза очень часто кроются в детстве.

Мне было горько, но я справился. Перестал плакать, когда было нельзя, веселиться, когда нужно было вести себя сдержанно, хорошо себя вел, а если плохо, знал, на что шел. Я перестал ждать, что буду любим такой, какой я есть.

Сейчас я взрослый, но веду себя так, как вел в детстве. Я очень стараюсь быть хорошим, но мной лишь пользуются или обманывают. Я не знаю, что мне делать, как жить дальше.

Подстраиваясь под других, мы отказываемся от сами себя. Мы не ценим сами себя и не признаем себя. Мы напряжены, потому что стараемся все делать правильно, не ошибаться. Ошибка — катастрофа. Мы одиноки, потому что никто не знает, что мы собой представляем.

Что происходит с чувствами? Как мы себя чувствуем, если постоянно пытаемся угодить другим? Что мы испытываем, если нас отвергают, когда мы не соответствуем ожиданиям? Мы переживаем и расстраиваемся. Мы не понимаем, что происходит. Если мы безрезультатно подстраиваемся под других, непонятно, почему это ничего не решает. Если мы рискуем и делаем то, что хотим, нас отвергают. Мы снова переживаем, обижаемся, расстраиваемся.

Но это лишь первый слой чувств. За обидой, раздражением и непониманием стоят гнев, агрессия и ярость. (Иногда они направлены на нас самих, тогда мы заболеваем.) Мы так стараемся, а нас не признают и не ценят. Почему? Сколько можно? Уже нет сил!

Как преодолеть невроз?

Однако силы понадобятся. Они нужны для того, чтобы преодолеть расщепление, отдаться чувствам, которые Вы не могли выразить в детстве. Для того, чтобы перестать быть настолько зависимым от других людей, нужно в полной мере ощутить одиночество и тоску.. Для того чтобы избавиться от боли, нужно ее пережить. Очень жаль, что в детстве Вас не любили таким, каким Вы были. Примите и это. Лишь так можно идти дальше. Вы не знаете, кто будет рядом с Вами, когда Вы перестанете заслуживать любовь. Сейчас рядом с Вами те, кому Вы удобны и полезны. Возможно, эти люди останутся с Вами и дальше, приняв Вас таким, какой Вы есть. А, возможно, и нет. Если они уйдут, постепенно появятся другие. Вы же не чудовище, Вы человек, который может нравиться таким, какой Вы есть.

Взгляните на себя сегодняшнего: Вы взрослый человек, который может позволить себе быть тем, кто он есть. Одобрение других людей уже не нечто необходимое. Даже не всегда желательное. Пройдя через боль, негодование, печаль, Вы сможете их преодолеть.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много