Лечение тревожного расстройства


Как часто мы тревожимся? В каких ситуациях тревожиться нормально, а когда нужно приступать к лечению тревожного расстройства? Трудно провести четкую границу между тревогой как естественной адаптивной реакцией человека и тревожным расстройством.

Еще несколько лет назад мало кто слышал о генерализованном тревожном расстройстве (ГТР). Сегодня о нем знают гораздо больше. К сожалению, ГТР трудно распознать, поскольку оно часто маскируется. Оно развивается параллельно с депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкоголизмом, хроническими болями, синдромом хронической усталости, другими заболеваниями.

Как у себя определить генерализованное тревожное расстройство? Важный фактор — время. При ГТР тревога накладывает отпечаток на основную часть дня. Человек беспокоится не менее 4-6 часов в день. Это значит, что все это время он озабочен проблемами, переживает по поводу их решения. Проблемы могут возникнуть в будущем, а тревога завладела сегодня. Проблемы могут быть не столь значительными, какими они представляются в воображении, а реакция на них гипертрофирована.

Лечение тревожного расстройства

Многочисленные исследования говорят о том, что мозг не видит разницы между реальной опасностью и воображаемой. Вот пример. Допустим, я только что получил права. У меня еще нет опыта самостоятельного вождения, без инструктора. Я хочу водить машину, но чувствую сильное волнение, представляя, как это будет. Состояние беспокойства в этом случае может быть не менее сильным, чем тогда, когда мы сядем за руль.

ГТР — это постоянная тревога при отсутствии реальной опасности. Большая часть дгя окрашена негативными эмоциями. Мы полностью погружены в свои переживания и не замечаем радостных событий.Довольно быстро тревожное расстройство начинает накладывать отпечаток на всю жизнь. Из-за постоянной озабоченности качество нашей жизни снижается. Нарушается сон. Возрастает раздражительность. Возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания, мышлением как способностью эффективно решать задачи. Появляются и соматические симптомы: мышечное напряжение, боли в теле, головная боль, учащенное сердцебиение и так далее. Все это неблагоприятным образом сказыватся на работе, настроении, отношениях.

К сожалению, люди с повышенной тревожностью убеждены в том, что тревога полезна, ведь, благодаря ей они всегда готовы достойно встретить неприятности. И в тот момент, когда неприятности возникают, тревожные люди действительно испытывают меньше огорчений, чем менее тревожные. В результате они лишний раз убеждаются в том, что живут правильно. Серьезный минус и большое заблуждение подобной точки зрения заключаются в том, что они тратят несоразмеримо много времени на беспокойство. Их подготовка к неприятностям в разы превышает необходимость.

Как можно себе помочь, если Вы предположили у себя генерализованное тревожное расстройство? Лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту. При ярко выраженных симптомах ГТР назначается медикаментозная терапия.

Однако таблетки не единственный метод лечения. Более того, даже при назначении лекарственной терапии врачи рекомендуют изменить образ жизни. Что именно нужно делать и с чего можно начать, если Вы не готовы принимать лекарства? Что помогает снизить проявления постоянной тревоги?

  • Занятия спортом. Не путайте с повседневной физической нагрузкой — уборкой, глажкой, готовкой, хождением по магазинам. Это нагрузка, но не та, которая повышает жизненный тонус;
  • Методы расслабления, начиная от аутогенной тренировки, заканчивая йогой;
  • Полноценный сон. Примите меры, если Вы не высыпаетесь. К слову сказать, выполнение первых двух рекомендации — это залог того, что сон улучшиться;
  • Правильное питание. Ваш рацион должен быть насыщен витаминами и омега-3-жирными кислотами. Ешьте фрукты и овощи, молочные 
  • продукты, морепродукты, орехи. Физическое состояние людей, которые едят преимущественно жирную мучную пищу и тех, кто питается правильно, существенно различается;
  • Психотерапия. Курс психотерапии не бывает бесполезным ни для кого. Если у Вас нет возможности посещать психолога регулярно, сходите хотя бы на 2-3 консультации. Вы не представляете, насколько полезно общение с человеком, которому Вы можете расскзать все.
  • Это простые рекомендации, однако они самые действенные. Для того чтобы почувствовать улучшение, в частности, снижение тревоги, нужно им следовать не меньше месяца. При этом выполняйте, как минимум. три рекомендации одновременно. То есть занятия спортом, правильное питание и полноценный сон (или методы расслабления, правильное питание и полноценный сон) должны идти рука об руку.

Конечно, Вы не обретете стопроцентное спокойствие. Вы все равно будете волноваться, возможно, больше, чем человек, который не имеет понятия о ГТР, но Ваше беспокойство существенно уменьшится. И самое главное: Вы получите значительно больше удовольствия от жизни!



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много