Хроническое заболевание


   Нередко встречаешь людей, которые используют свое хроническое заболевание для оправдания собственного бездействия. Этот касается как невозможности вымыть посуду или вынести ведро, так и сомнений, касающихся устройства на работу или создания семьи. Замечу, что речь не идет об отказе в трудоустройстве работодателя по причине тяжелой болезни. Я говорю о нежелании прикладывать усилия самого человека.

   Как это происходит. Есть несколько вариантов саботажа. Первый: человек не делает ни одной попытки, поскольку не хочет разочаровываться или не хочет напрягаться, в прямом смысле этого слова. И то, и другое свойственно многим здоровым людям.

   Второй. Была предпринята попытка, она не удалась. В результате человек отказывается от дальнейших попыток.

   Третий вариант саботажа. Человек устраивается на работу, женится (выходит замуж). Однако на работе, или в семье, он постоянно ссылается на свою болезнь, объясняя ею невозможность работать нужное количество времени, заниматься домашними делами. В результате он работает либо кое-как, если руководителя устраивает подобное положение дел, либо человек увольняется. Если дело касается семьи, то события разворачиваются по аналогичному сценарию. Либо семья кое-как держится, либо разваливается. После развода, как правило, человек убежден в том, что никому он такой больной не нужен.

   Теперь самое важное. Речь шла не о тяжелейших заболеваниях, для которых ремиссии не свойственны или они кратковременны, а о тех заболеваниях, которые не позволяют врачам признать человека здоровым, но которые, тем не менее, объективно позволяют жить человеку обычной жизнью, пусть и преодолевая бОльшие трудности, чем условно здоровый человек.

   В список можно включить сахарный диабет, астму, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и так далее. Мы ни в коем случае не претендуем на то, чтобы говорить, что человек притворяется. Хроническое заболевание не сымитируешь. Нет, мы говорим о тех, ктот слишком много списывает на свою болезнь, стремясь избежать жизненных трудностей, через которые проходят все, делая это себе во вред.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много