Что делать с апатией?


«Я ничего не хочу. Нет настроения заниматься домашними делами, встречаться с друзьями. Хожу только на работу. Делаю только то, что необходимо». Это жалобы, с которыми приходят к психологу. После описания состояния звучит вопрос: «Что делать с апатией?»

Для того чтобы на него ответить, нужно разобраться с причинами возникшего состояния. Чаще всего это усталость или депрессия. Усталость, в свою очередь, может перерасти в депрессию. Но происходит это не сразу и не всегда.

Современная жизнь заставляет постоянно шевелиться, работать. Это необходимость, поскольку всем нам нужны деньги. И если одинокий человек может себе позволить взять больничный или, не особенно задумываясь о будущем, уволиться с ненавистной работы, то человеку семейному это сделать гораздо сложнее. В результате — работа на износ. Как следствие возникает хроническая усталость.

Как бороться с апатией

Поначалу одновременно с усталостью растет раздражение. Но постепенно оно исчезает, потому что и на него нужны силы. А их нет. Место раздражения занимает апатия. Она мешает жить. Не позволяет радоваться. Снижает интерес к жизни. Мы делаем только необходимое. И при этом думаем: как вернуться к жизни?

Рекомендации по поводу отдыха, смены вида деятельности или работы отметаются сразу: «Это невозможно! У меня ипотека, кредит, дети. Нужны деньги на отпуск».

К сожалению, дальше ситуация только усугубляется. Темп сбавляется лишь тогда, когда диагностируется тяжелое заболевание, развивается инфаркт или происходит нервный срыв. Не лучшая альтернатива — алкогольная зависимость.

Итак, если причина апатии кроется в депрессии, то на ее устранение также требуется время. Нужно понять, в чем ее причина, и устранить. Но это не всегда удается. Иногда причина кроется в болезни близкого человека, в отсутствии личного пространства, в постоянной нехватке денег. Справиться с ними нелегко, а иногда и невозможно. Как помочь неизлечимо больному? Где взять деньги на покупку новой квартиры?

Есть два пути решения — изменение ситуации или изменение отношения к происходящему. Кому-то удается внести изменения либо в одно, либо в другое. Но далеко не всем. От чего это зависит? От предшествующего опыта, взглядов на жизнь, системы ценностей. Многие считают не правильным веселиться и получать удовольствие от жизни, когда близкому человеку плохо. Нужно страдать, быть рядом с ним.

Но можно ли и нужно ли вести себя как больной, будучи здоровым? Нет ли здесь путаницы? В чем смысл страданий, когда их можно избежать? Когда они никому не приносят пользу? Моральная поддержка, сострадание не исключают собственных переживаний и продолжения собственной жизни.

Или другой пример: Вам тесно в небольшой квартире. Что можно предпринять? Переехать подальше от центра или в ближайший пригород — туда, где стоимость жилья дешевле. Или построить дом. Строительство обходится дешевле квартиры. Или взять кредит и купить квартиру на 10 метров больше нынешней. Один из вариантов непременно подойдет.

К чему мы это говорим? К тому, что в большинстве случаев апатия возникает не на пустом месте. С ней можно справиться, но для этого нужно быть готовым, как минимум, к изменению некоторых взглядов. На жизнь. На себя самого.

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много