Алекситимия


Алекситимия — трудности в осознании и описании чувств, эмоций, душевного состояния. Данное нарушение может стать предпосылкой возникновения психосоматических заболеваний. Человек не осознает, что чувствует, но дискомфорт при этом испытывает. В результате трудности психологического характера переходят на соматический уровень.

Есть мнение, согласно которому алекситимии больше подвержены люди с низким уровнем интеллекта, малым словарным запасом, чье мировосприятие ограничено.

Также алекситимия является спутником психических расстройств: аутизма, шизофрении. Среди условно здоровых людей по различным данным алекситимии подвержены от 5 до 25 процентов людей.

Нарушение принято подразделять на врожденное и приобретенное. Врожденному сопутствуют патология развития плода, беременности, неблагополучные роды. В пользу данной теории говорят исследования, согласно которым выявлены микроповреждения мозолистого тела, соединяющего полушария головного мозга. В случае указанных повреждений ухудшено взаимодействие между полушарием, которое «понимает», и тем, которое «чувствует».

Причиной приобретенной алекситимии становятся психические травмы, сильные стрессы, потрясения, а также особенности воспитания. Если родители говорят: «Мальчики не плачут», «Нужно держать себя в руках!», «Нельзя распускаться!», «Не показывай эмоции на людях» и так далее, ребенок приучается подавлять свои эмоции.

Постепенно он перестает понимать, что чувствует. С точки зрения психологии, алекситимия — сильный защитный механизм, благодаря которому человек уходит от переживаний. Однако со временем минусы данного нарушения затмевают собой все «плюсы». Человек испытывает трудности не только в осознании собственных чувств, но и в определении того, что чувствуют другие люди. Из-за этого существенно нарушается социальная коммуникация.

Характерные черты алекситимиков:

  • Проблемы с осознанием собственных чувств и эмоций,
  • Трудности в определении различий между телесными ощущениями и чувствами,
  • Тенденция к одиночеству,
  • Хорошее логическое мышление,
  • Фокусировка на внешних событиях в ущерб внутреннему миру,
  • Проблемы с фантазией, они очень приземлены. Из-за этого могут казаться очень ограниченными.
  • Определить алекситимика по вопросу «Что Вы чувствуете?» бывает просто. Если человек, не страдающий подобным нарушением, быстро сформулирует: «Радость, гнев, обиду, сожаление», то алекситимик будет говорить об ощущениях. «Хочу есть. Надо в туалет. Мне неудобно сидеть. Натерли ботинки. Очень жарко. Холодно.» И так далее.

Алекситимики не лишены эмоций. Эмоции у них подавляются. Вследствие этого развиваются такие психосоматические заболевания, как гипертоническая болезнь, гастриты, колиты, дерматиты, аллергии, мигрени и другие заболевания, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы.

По мнению ряда исследователей, алекситимия коррелирует с избыточным весом и разного рода зависимостями. Причина такой связи проста: еда позволяет компенсировать стресс, вызванный постоянным игнорированием и подавлением эмоций. Та же связь при возникновении зависимостей: в состоянии опьянения человек расслабляется.

Как отличить алекситимию от сдержанности? От правил хорошего тона? Существует Торонтская алекситимическая шкала, адаптированная сотрудниками НИИ им. В.М. Бехтерева. Уровень проблемы определяется по сумме набранных баллов.

На какую помощь могут рассчитывать алекситимики? Можно ли им помочь вообще? Да. Основной метод — психотерапия. Наилучшими методами помощи являются арттерапия, гештальттерапия, психодинамические методики. В отдельных случаях хорошо помогает гипноз.

По мере прохождения терапии клиент учиться определять и выражать свои эмоции. Очевидно, человек стал их подавлять, потому что выражать эмоции было невозможно: за это человек могло последовать наказание. Причем наказание могло носить как психологический характер, так и физический. Известно, что для закрепления поведения не обязательно использовать физическую силу. Можно игнорировать, высмеивать, ругать за проявление эмоций и хвалить, когда ребенок подавил слезы, боль. Происходит это, как правило, в детстве. Поскольку ребенок не хочет и не может находиться в изоляции, ему нужно одобрение, он усваивает навязываемые ему правила.

С этой точки зрения, психотерапия представляет для клиента опасную территорию. Ему требуется время, чтобы убедиться в безопасности выражения своих чувств. Однако, пройдя курс сеансов, клиент научится лучше понимать себя, свои истинные чувства и желания. Благодаря существенному расширению эмоциональных проявлений он наладит лучший контакт с окружающими.

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много