Мотивация


Мотивация — самая загадочная вещь на свете! То ее совершенно нет, то она просыпается. То мы изо дня в день делаем то, на что решились, то не можем продержаться и нескольких часов. В присутствии одних людей мы энергичнее и настойчивее, находясь рядом с другими на нас накатывает апатия.

Что же это такое?? Обычно, говоря о мотивации, мы подразумеваем факторы, стимулирующие наше поведение. Мотивация сильнее, если факторы значимы или их несколько.

Мотив

Допустим, речь идет о работе. Мы работаем, потому что, в первую очередь, нам нужны деньги. Если бы за работу не платили, большинство бы не работало. Во-вторых, лучше работают те, кому работа нравится. Удовлетворенность результатом — еще один фактор нашего пребывания на работе.

Другой пример. Какие мотивы у людей, создающих семью? Быть рядом с любимым человеком, а значит, самому быть счастливым. Растить детей удобнее вдвоем — второй мотив. Третий — комфорт, упорядоченность жизни. Четвертый — социальный статус. Для одних ведущим будет третий мотив, для других — первый, для третьих — второй. И так далее. Конечно, мотивов создания семьи гораздо больше. И чем их больше у конкретного человека, решившего жениться или выйти замуж, тем прочнее будет семья. Не оправдаются одни ожидания, оправдаются другие. Если мотив всего один, например, комфорт, и ожидания, связанные с ним не оправдаются, развод не за горами.

Под мотивацией чаще всего подразумевают мотивацию достижения (в спорте, здоровье, работе, отношениях, обучении и т.п.). Самое важное при формировании мотивации — это Ваша субъективная оценка вероятности успеха. Если Вы считаете, что задача слишком трудна, что Вы не в силах добиться нужного результата, Вы его не добьетесь. Хотя Вы будете во всеуслышание говорить о том, что собираетесь чего-то добиться. Речь идет о чем угодно: о похудении, улучшении своей физической формы, состояния здоровья, навыков и умений, обучении. Вот примеры.

Хочу выучить английский язык! Я даже записался на курсы, пусть и дистанционные. Заплатил за часть обучения. Но в глубине души я понимаю, что выделять полчаса-час в день на урок я не хочу. Я хочу поспать лишний час или посмотреть телевизор. Я же и без того устаю! Мне трудно взять себя в руки и еще один час в течение суток работать. МНЕ ТРУДНО.

Да, конечно, я хочу лучше себя чувствовать! (Неважно, о чем идет речь — о хроническом заболевании или постоянно возникающих простудах или появляющейся сыпи.) Дайте мне таблетку, я ее съем! Я готов, я же хочу, чтобы мне было лучше!... Таблетки недостаточно? А что еще делать? Физкультуру? Бегать? Плавать? Менять питание? Оооо, как много всего! А как долго?? Год??? Год, чтобы почувствовать хоть какой-то результат? О, нет! Лучше останусь, какой я есть.

Такие рассуждения говорят, во-первых, о том, что человек не готов делать что-то долго, даже если понимает, что это нужно. Он не готов жертвовать временем и прикладывать усилия для достижения результата. Он хочет получить все быстро и без особого труда.

Многие не верят в подобный способ достижения желаемого. На самом деле, у любого человека, прикладывающего усилия на протяжении длительного времени в одном направлении, результат будет. У ЛЮБОГО. Так что речь идет о дисциплине, а она доступна каждому.

Достижение

Очень важный фактор, определяющий вероятность успеха, — это ответ на вопрос «ЗАЧЕМ?» Зачем мне нужен английский? (У меня и без него работа есть.) Зачем мне худеть? (Я замужем, у меня есть дети. Муж и так любит.) Зачем мне быть более здоровым? (Я пенсию получаю).

Для того чтобы идти вперед, нужны промежуточные успехи, небольшие сдвиги, которые подбадривают. Хорошо, если рядом есть люди, замечающие Ваши успехи. Но, по правде говоря, ориентироваться на других не надо. Как Вы будете себя чувствовать, если вдруг останетесь без поддержки? Все бросите? Чтобы этого не произошло, ориентируйтесь на себя. Худеете — взвешивайтесь раз в неделю и записывайте результат. Учите английский — пробуйте смотреть англоязычный фильмы или читать простые книги. Если речь идет о здоровье, то лучшим вознаграждением будет его улучшение.

Еще одно обстоятельство, влияющее на твердость мотива, — привлекательность цели с точки зрения самооценки. Если она вырастет, если я почувствую себя увереннее, успешнее, я начну движение к цели. Если результат не особенно повлияет на самооценку, привлекательность цели снижается.

Мотивация на достижение результата или избегание неудачи?

Это две разные стратегии. Избегание неудачи — это поддержание себя — в широком плане — на стабильном уровне. Только бы не стало хуже. Я себя чувствую сносно, и хорошо. Буду жить в том же режиме. Главное, чтобы в доме был порядок, не люблю бардака. А английский мне и не нужен вовсе. Главное — избежать нищеты, не потерять работу, сохранить то, что есть, не остаться в одиночестве и т.д.

Мотивация

Стратегия достижения успеха совсем иная. Она говорит сама за себя. Я хочу жить лучше, зарабатывать хорошие деньги, жить не с кем попало, а с любимым человеком, много путешествовать, больше знать и уметь, иметь хорошую фигуру. Хочу стать сильнее, умнее, богаче, счастливее.

Согласно исследованиям, предрасположенность использовать ту или иную стратегию закладывается в возрасте от трех до тринадцати лет. С трех до пяти лет закладывается основа направленности на достижения, ребенка нужно хвалить и поощрять. Тогда он будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы двигаться вперед, расти.

Изменить стратегию трудно, но можно. Начать нужно с осознания предпочитаемого стиля поведения. Если Вы регулярно ловите себя на том, что боитесь худшего, что предпочитаете старые проверенные методы, начните пробовать что-то новое. Не рассказывайте окружающим о своих попытках, просто пробуйте. Так Вы ничем не рискуете. А дальше — продолжайте обучать себя в этом направлении. Это трудно, но возможно. Никто не рождается с запрограммированной стратегией. Чтобы поддержать себя, начните относиться к себе, как к ребенку, которого Вы хотите сделать счастливым. Хвалите себя и поощряйте за каждый успех! Читайте мотивирующие книги, которые помогают добиться успеха. И старайтесь общаться с теми, кто радуется за Вас и любит Вас!

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много