Страх жизни


Каждый день приносит что-то новое. В нем есть потенциал, который мы можем использовать. Но почему-то одни утром просыпаются в радостном настроении, в предвкушении того, что принесет с собой день, а другие – в состоянии, близком к депрессии или панике, в тоске и печали. Большая же часть нас колеблется в средней зоне, то надеясь на лучшее, то не ожидая от дня ничего хорошего. 

Есть счастливчики, которым страх жизни неведом. Никогда. Они всегда уверены в том, что цель достижима, а возможности не ограничены. Они знают, что вокруг – любящие люди, что можно строить совместные планы и быть уверенными в том, что они воплотятся в жизнь. Такое светлое восприятие – результат счастливого детства, благополучной семьи.

Сомнения и тревоги свойственны тем, с кем не слишком считались, кто получал не много любви, чья жизнь была нестабильна. Тем не менее, одним удается организовать свою жизнь так, чтобы получать от нее удовольствие, радоваться, с оптимизмом строить планы и с удовольствием воплощать их в жизнь. А другие продолжают жить так, как будто по-прежнему ни на что не влияют. Люди не строят больших планов, поскольку уверены, что обстоятельства заставят их изменить.

Постепенно страх обедняет жизнь все больше. Страшно искать работу – все равно в хорошее место не возьмут. Страшно разрывать опостылевшие отношения – я не найду никого лучше. Страшно идти незнакомым маршрутом, ехать незнакомой дорогой, заходить в новые магазины, задавать вопросы незнакомцам. Проявления могут быть самыми разными, но все они заставляют бежать от жизни, радоваться только собственному дому и просмотру одних и тех же передач.

Но время от времени, глядя на других людей, возникает вопрос: «Почему они могут, а я нет? Почему они смеются, а я не понимаю юмора? Почему они не боятся, а я боюсь? Почему я постоянно болею, несмотря на трепетное отношение к себе, а другие, не заботясь особенно о здоровье, его сохраняют?»

Найти ответы на эти вопросы не просто. Человеческий организм целостен. Думаете о плохом, ждете неприятностей, настроились на борьбу и преодоление? И вот в организме уже вырабатывается кортизол, гормон стресса. А в состоянии стресса организм уязвим, обмен веществ замедляется, иммунитет снижается. Схема простая, элементарнее таблицы умножения. Но поверить в то, что все так просто, невозможно! Да и как быть дальше? Вот нет у меня сил на улыбки и оптимизм. Что делать?

Если вопрос не риторический, то кое-что предпринять можно.

Ограничьте общение с теми, кто не поднимает Вам настроение. С теми, с кем Вы обсуждаете ужасы происходящего вокруг, говорите о том, что будущее не сулит ничего хорошего.

Смотрите меньше новостей, не зацикливайтесь на новостях в интернете. Читайте интересные книги, смотрите жизнеутверждающие фильмы.

Начните общаться с теми, кто вызывает у Вас симпатию своим образом жизни, отношением к ней. Помимо того, что Вы станете больше говорить и думать о хорошем, Вы убедитесь в том, что у людей, настроенных позитивно также немало неприятностей. Разница в том, что они меньше обращают на них внимание. В том, что они не оттягивают неприятные дела, не усугубляют ее, решают проблемы по мере их появления.

Займитесь, наконец, спортом. Запишитесь в фитнес-центр, купите велосипед, отправляйтесь в бассейн. Физические упражнения разгоняют кровь, способствуют выработке серотонина и эндорфинов. Они укрепляют костно-мышечную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную системы, а вместе с ними и иммунитет. Вы будете получать удовольствие от своих достижений, даже от усталости.

Это меньшее, с чего можно начать. То, что действительно зависит только от Вас. Мы не говорим о смене работы или о том, как найти подходящего партнера. Это требует большего времени. Для начала нужно заняться собой. Изменения в собственном организме – первый шаг к другим изменениям, к позитивному отношению к жизни.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много