Страх смерти


Мысли о том, что жизнь конечна, приходят в голову в разном возрасте. В молодом и зрелом, детском и пожилом. Да-да, не стоит думать, что детям мысли о смерти не свойственны. Напротив, в возрасте лет шести-семи дети нередко озадачивают родителей вопросами: «А что со мной будет, если вас (тебя – мама, папа) не станет? С кем я останусь? А если и бабушка с дедушкой умрут, как я буду жить? С кем?» Иногда такие вопросы навеяны смертью или тяжелой болезнью одного из членов семьи или знакомого человека. Но нередко дети думают о смерти и тогда, когда они лично не сталкивались с трагическими событиями. На подобные мысли может навести просмотр кинофильмов, телепередач, разговоры близких.

Тем не менее, страх смерти более характерен для взрослых. У одних он явный, у других маскируется. Например, женщина может говорить о том, что не хочет стареть, терять привлекательность. У мужчин маскировочным фоном становится страх утратить дееспособность, возможность зарабатывать. Мы стараемся не думать о смерти из суеверия или из-за ужаса, который она нам внушает.

страх смертиВера, религия помогают легче принять мысли о том, что мы не будем жить вечно на земле, поскольку есть надежда на жизнь в Царствии Небесном. Неудивительно, что перед лицом неизлечимой болезни у себя или самых близких мы задумываемся о том, что есть кто-то, кто обладает неограниченной властью. Мы обращаемся за помощью и надеемся на чудо.

А что остается атеистам? Или тем, кто условно здоров и не сталкивается ни с какими экстремальными обстоятельствами, но при этом думает о смерти? Тем, чья жизнь отравлена этим страхом? Одни используют защитные механизмы, пытаясь подавить эмоции. Убеждают себя, что думать об этом еще рано (независимо от возраста). Другие занимают все свое время так, что ни сил, ни времени на мысли не остается. Мужчины работают с утра до ночи, телефон не умолкает даже дома. Женщины рожают детей и посвящают им свою жизнь. Таких людей не так уж и мало. В этом случае можно достичь двух целей: избежать страха смерти и не думать о смысле жизни. Однако за длительное избегание тяжелых мыслей есть своя цена – риск утраты почвы под ногами, когда человек уходит на пенсию, а дети создают свои семьи. Неудивительно, что те, кто оказался в подобном положении, утрачивают смысл существования и волей-неволей думают о том, сколько им осталось.

Мы все знаем, как завершится наша жизнь. Мысли о смерти неизбежны. Те, кто способен посмотреть своему страху в глаза, выигрывают. Дело в том, что на подавление неприятных, тяжелых эмоций и чувств тратятся силы. Внутри происходит изнурительная борьба, которую мы даже не замечаем. Она видна лишь тогда, когда привычная жизнь дает сбой. И в этот момент уже никуда не деться, не спрятаться.

Люди, сталкивавшиеся со смертью тем или иным образом и вышедшие из этого столкновения окрепшими, проявляют больше мужества в аналогичных ситуациях. Они более подготовлены к тому, что неизбежно произойдет.

Однако выходящий за рамки обычного опыт есть не у всех. Как же понять, что нами подспудно управляет страх смерти? Есть своего рода маркеры: чрезмерная забота о здоровье, употребление только проверенных продуктов, избегание стрессов. Другой вариант: противоположный образ жизни. Человек пускается во все тяжкие, поскольку конец один, смысла избегать вредных воздействий он не видит, так хоть удовольствие получить. Первый вариант базируется на социально одобряемом поведении, он одобряется. Второй – условно осуждается, однако и тот, и другой защищают человека от того, с чем ему трудно справиться.

Нет смысла принуждать кого-то думать о бренности существования. Однако если такие мысли начинают беспокоить Вас, возможно, не стоит их избегать? Они естественны и могут сделать Вас сильнее, а не слабее, как боятся многие.

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много