Массачусетский эксперимент


  массачусетский экспериментАмериканский врач Джеймс Роджерс в начале 60-х годов ХХ века провел исследование (массачусетский эксперимент), в рамках которого доказал, что можно социализировать и сделать счастливыми даже тех психиатрических больных, которых затрудняется адаптировать классическая медицина.

  В рамках Массачусетского эксперимента Доктор Роджерс совершил парадоксальное открытие: он доказал, что можно помочь больному человеку, не сняв остроту его бреда, а усилив его. Вот пример: один пациент видел кругом жуков (зрительные галлюцинации). Роджерс сказал, что жуков видят особенно восприимчивые люди. Остальные привыкли к ним и перестали замечать. Через некоторое время пациент перестал жаловаться на жуков.

  Другой пациент считал, что он жираф и не мог смириться с тем, что никто ему не верил. Он отказывался от обычной еды, требовал, чтобы ему давали только листья. Естественно, он не работал, его социализация была нарушена.

  Роджерс попросил приятеля написать статью, которую показал этому больному. В статье было написано, что среди людей встречаются люди-жирафы, которые почти не отличаются от людей. Различия мало заметны: некоторая разница в размере сердца, желудка и так далее. Это известно руководящим лицам, но принято решение об этом помалкивать. Пациент успокоился, острота болезни сгладилась настолько, что он стал работать аудитором в компании.

  Признание доктор Роджерс получил посмертно. Совсем недавно администрация университета психологии и невропаталогии, где работал Роджерс, объявила о том, что Массачусетский эксперимент имеет огромное научное значение, его эффективность неоспорима. Однако в 1965 году власти США признали эксперимент бесчеловечным и приговорили Роджерса к смертной казни.

  Перед смертью он написал письмо, которое отважилась опубликовать одна из газет. В нем были следующие строки: "Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет Ваше психическое спокойствие.

   Живя в гармонии со своей верой, вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения как … в конце концов, вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир, скорее всего, и является. Так что не важно, какими призраками вы населяете свой мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны".

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много