Гештальтпсихология


Гештальпсихология – направление, согласно которому предметом психологии является сознание, представляющее собой динамическое целое, целостную образную структуру. В рамках данной теории методом исследования является непосредственное наблюдение и описание собственного восприятия, анализ познавательных процессов, динамики развития личности. Приблизительный перевод немецкого слова Gestalt – структура, но поскольку точного соответствия данного слова в европейских языках нет, оно заимствовано из немецкого.

Термин гештальтпсихология был введен Х. Эренфельсом в 1890 году. Лидером развития данного направления стал немецкий философ М. Вертгеймер. В 1924 году он сформулировал основной тезис теории: «Существуют сложные образования, в которых свойства целого не могут быть выведены из свойств отдельных частей и их соединений, но где, напротив, то, что происходит с какой-нибудь частью сложного целого, определяется внутренними законам структуры этого целого».

Вертгеймер главным образом исследовал зрительное восприятие, считая его основным психическим процессом. На основе проведенных экспериментов были открыты законы восприятия (законы гештальта). К ним относятся закон фигуры и фона (зависимость восприятия образа предмета от его окружения). На основе стремления восприятия к группировке были выделены  фактор близости, фактор сходства, фактор общей судьбы и другие. Понятие инсайта (мгновенного схватывания отношений в воспринимаемом поле) было развито также в рамках данной методологии.

Сознание – это динамическое целое, в котором каждая точка взаимодействует, связана со всеми остальными (аналогично электромагнитным полям в физике). При связывании элементов друг с другом обнаруживается их новое качество. За единицу анализа был взят гештальт.

Как и многие другие направления гештальтпсихология подвергалась критике, ее популярность постепенно упала. Однако выведенные в рамках данной концепции выводы, касающиеся восприятия, широко используются в других направлениях.

Современная гештальтпсихология развита Фредериком Перлзом.

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много