Бихевиоризм


Бихевиоризм – психологическое направление, в рамках которого предметом изучения является поведение, а не сознание и не бессознательное. Основатель бихевиоризма – Джон Уотсон, сформулировавший концепцию бихевиоризма в 1913 году.

Предпосылкой для разработки бихевиоральной теории стали работы американского зоопсихолога Э. Торндайка и выдающегося русского физиолога И.П. Павлова. Торндайк, проводя многократные эксперименты на животных, вывел ряд законов научения. Павлов, как известно, был разработчиком теории об условно рефлекторной деятельности организма как высшей формы приспособления к среде. Известно, что Павлов штрафовал своих сотрудников за использование слова сознание.

В рамках бихевиоризма поведение понимают как реактивный ответ организма на стимулы среды. По мнению бихевиористов, нельзя наблюдать и фиксировать психические явления, они субъективны. В отличие от поведения. Речедвигательные акты в соответствии с данной теорией являются выражением мышления, физиологические изменения – выражением эмоций.

Таким образом, человек – это существо, запрограммированное на те или иные реакции, поведение, действия, благодаря закрепленным навыкам. Поведение можно менять с помощью изменений стимулов и подкрепления нужных реакций.

Задачей психологии является прогнозирование и управление поведением. Психология, по мнению Уотсона, должна изучаться как отрасль естественных наук.

В двадцатых годах двадцатого века бихевиоризм стал распадаться на более узкие направления из-за методологических изъянов. Свою лепту в изучение психологии поведения внесли А. Бандура и Д. Роттер. Благодаря их исследованиям наука обогатилась знаниями в области научения. Были разработаны новые эмпирические и математические методы изучения поведения.

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много