Как вести спор


Споры — причина ухудшения отношений. Именно поэтому их советуют избегать. Шекспир сказал: «И хорошие доводы должны уступать лучшим». А Уинстон Черчилль заметил: «Невежда в споре непобедим».

Как вести спор

Какова цель спора? Прийти к общему мнению в случае, когда оно расходится. Как правило, один из спорящих знает правильный ответ. (В более редких случаях оба спорщика заблуждаются.) Если заблуждаетесь Вы, Вам будет неловко по окончании дискуссии. Если заблуждается собеседник, то неудобство испытает он. Итак, как вести спор, чтобы избежать накала страстей, если Вы считаете, что правы?

  • Никогда не говорите: «Ты не прав!». Это хуже красной тряпки для быка. Это прямой подрыв нашей компетентности, нашего самолюбия. Спокойными к подобной провокации остаются единицы;
  • Позвольте оппоненту высказать свою точку зрения. Даже если он не прав, он хочет и должен поучаствовать в споре, сказать то, что считает нужным. К тому же не исключено, что Вы услышите что-то полезное;
  • Не загоняйте собеседника в угол под натиском аргументов. Не стоит говорить больше, чем требуется для окончания спора. В тот момент, когда Вы возомните себя истиной в последней инстанции, Вы окончательно настроите собеседника против себя;
  • Если возникнет возможность, дайте оппоненту практически убедиться в правоте Ваших слов;
  • Во время разговора держите себя в руках, не критикуйте самого человека, обсуждайте точки зрения, а не личности;
  • Дайте человеку возможность сохранить лицо. Вы сами только выиграете, если останетесь в хороших отношениях, поэтому воспользуйтесь стандартными формулировками:

«Да, на Вашем месте я сначала думал бы так же»;

«Раньше я и сам так считал. Много позже я понял, что у меня не хватало информации»;

«Вы же не знали о том, что...»

В процессе спора мы оспариваем аргументы другой стороны. Если Вы будете тактичны, собеседник легче признает свою неправоту. Если собеседник заблуждается очень сильно, если его аргументы раскритиковать не трудно, постарайтесь спорить без свидетелей. Публичное выяснение истины с последующим «сажанием в лужу» крайне неприятно для человека, особенно в том случае, когда «проигравшему» предстоит и дальше общаться со свидетелями спора.

Если Вы, наоборот, выбираете время и место для того, чтобы поспорить на публике, подумайте, чего Вы добиваетесь на самом деле? Видимо, речь идет не о прояснении истины, а о том, что Вы хотите выглядеть эффектно, проявить себя перед публикой во всей красе. Имейте ввиду, что на деле это выглядит нелепо и смешно. А в отдельных случаях публика и вовсе почувствует себя неудобно. И как Вы думаете, к кому она испытает неприязнь?

И последнее. Вступая в спор, вспомните слова Ивана Сергеевича Тургенева:

«— Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит… Но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя.
— Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа — ты по крайней мере испытаешь удовольствие борьбы.
— Спорь с человеком ума слабейшего; спорь не из желания победы — но ты можешь быть ему полезным.
— Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь… Но отчего иногда не позабавиться!»

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много