Почему мы обсуждаем других?


Одни называют это повседневным общением, другие – общей темой для разговоров, третьи откровенно признаются, что сплетничают. Почему мы обсуждаем других людей за глаза?

Иногда мы не осмеливаемся высказать свою точку зрения в лицо человеку, которого обсуждаем. Мы не хотим портить отношения, мы не готовы отстаивать свое мнение. Мы далеко не всегда уверены в своей правоте. Иногда мы просто сплетничаем.

Часто бывает так, что в процессе «перемывания косточек» мы возвышаем себя. Мы знаем, как лучше, мы критикуем, осуждаем. Разумеется, есть ситуации, когда мы действительно более компетентны, чем другой человек. Однако на уровне сплетен это никак не проявляется.

Итак, что нам дает обсуждение жизни, поступков других людей? Зачем мы это делаем? Очевидно, что в чем-то мы выигрываем, поскольку человек склонен к тому, чтобы делать себе хорошо. Как правило, обсуждая человека, мы высказываем критическую точку зрения на его поступки. Мы говорим о том, что считаем неправильным в его поведении, отношении к жизни и другим. Тем самым, мы противопоставляем себя ему, ведь мы уверены, что сами гораздо лучше, даже если не признаемся в этом открыто. Если Вы сомневаетесь в этом, в следующий раз, поймав себя на «перемывании косточек», ответьте: Вы бы совершили тот поступок или те действия, которые предаете анафеме? Ответом, скорей всего, станет нет. (Другой вопрос, что наверняка Вы этого знать не можете.)

Обсуждая других, мы повышаем самооценку, однако, насколько это улучшает нашу жизнь? Дело в том, что по-настоящему уверенные в себе люди, знающие о своих слабостях и не пытающиеся любой ценой их скрыть, не нуждаются в том, чтобы повышать уверенность в себе и зарабатывать очки в глазах других людей подобной ценой.

В действительности наши слова, касающиеся других людей, в первую очередь говорят другим людям о нас самих. Да и мы сами можем посмотреть на себя другими глазами, чаще обращая внимание на то, что мы обсуждаем. Если изо дня в день мы критикуем одних и тех же людей, можно сделать вывод, что, как минимум, у нас избыток свободного времени, которым мы не умеем распоряжаться. Что мы убеждены: мы гораздо лучше (честнее, ответственнее, порядочнее). Что мы уверены в своем праве судить других людей.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много