Потребность в другом человеке


В той или иной степени мы все нуждаемся в других людях. Но причины общения очень разные. Причина первая: люди нужны, чтобы избежать одиночества. Страх одиночества — бич многих. Не все могут похвастаться прочными семейными отношениями и надежными друзьями. И далеко не всегда дело объясняется переездом в другой город. Далеко не каждый человек, живущий с рождения в одном и том же месте, имеет прекрасную семью, любящих родных и хороших друзей. Можно сказать, что кому-то повезло, а кому-то нет. А можно объяснить это иначе: одни готовы стараться ради отношений, а другие считают, что все должно образовываться само собой. Или стараться должен партнер, потому что ему и так сильно повезло: Вы его осчастливили, обратив на него свое внимание.

Потребность в другом человеке

В результате у тех, кто в отношения вкладывается, есть тыл, а у тех, кто не слишком напрягался, его нет. А быть одиноким не хочется до ужаса, до дрожи в коленках. Есть потребность в другом человеке. Заводятся кратоксрочные связи, появляются новые знакомые. Создается видимость общения, дружбы, любви, но за ней нет глубины.

Однако желание избежать одиночества — лишь один из вариантов взаимодействия. Другой заключается в желании самоутвердиться. И семья, вроде, у человека есть. И близкие его любят, но ему мало. Ему нужно, чтобы тех, кто считает его приятным, привлекательным, умным было как можно больше. И это — мотив для общения.

Первые две причины представляют собой не самую удачную возможность справиться с внутренними проблемами, комплексами, страхами. Бесспорно, в любом случае общение помогает сгладить остроту ситуации, избежать того, что страшит. Однако проблему такое общение не решает, а лишь закрепляет: избегая неприятных чувств, эмоций, мыслей, человек лишний раз доказывает себе, что только так он может справиться с тем, что его беспокоит. Не будет общаться (так, как он привык), шаткое равновесие нарушится.

Третий мотив общения конструктивный: другие люди мне интересны. Я учусь у них, становлюсь сильнее. Благодаря им я становлюсь счастливее. В чем же тут конструктивность? В том, что люди, общение не самоцель. Я умею жить без них, умею жить с минимумом. Люди нужны не для того, чтобы поднимать мою самооценку, они не средство от страха. Они делают мою жизнь ярче. Но если их нет, если их мало, если у меня нет постоянного подтверждения моей значимости, я не буду чувствовать апатию. Такое восприятие — удел самодостаточных людей.

Конечно, те, кто ищут в общении новое, тоже хотят иметь семью, друзей. И, чаще всего, у них есть и то, и другое. И именно потому, что близкие люди понимают: в них видят не средство поднятия самооценки или избавления от проблем, в них видят их самих. Их любят не за то, что они решают чьи-то проблемы, а за то, какие они есть. За то, что они есть.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много