Мужчина с ВИЧ


Вопрос:

Здравствуйте!

Полгода назад познакомилась с мужчиной. Он красиво ухаживал, водил в театры, дарил подарки. Но наши отношения не продвинулись дальше платонических. Я решила понять, почему его устраивает такая ситуация.

Понять было важно, поскольку я хочу семью, детей. После моих настойчивых вопросов он сказал, что заражен ВИЧ. Я была в шоке. У него хорошая работа, много друзей, он привлекателен внешне. Практически, идеал. И тут такое.

Мой мужчина с ВИЧНаши отношения стали охлаждаться, видимся все реже. Конечно, замуж за него я уже не собираюсь. Недавно поймала себя на мысли, что боюсь новых знакомств. Если такой идеальный мужчина оказался болен, где гарантия, что другие мужчины будут здоровы? Я даже подумать не могу о близости с кем-то. Не знаю, что делать. Не спрашивать же в начале знакомства справку об отсутствии болезней...

Наталья

Ответ:


К сожалению, количество больных ВИЧ увеличивается. Вирус обнаруживается не только у тех, кто относится к группам риска, но и у социально благополучных лиц. Положительная сторона данной ситуации заключается в том, что порядочный, законопослушный, социально адаптированный человек, будучи инфицированным, не вступит в связь без того, чтобы предупредить о своей болезни. (Такой человек не нарушает законы нашей страны, согласно которой уведомление партнера о своем ВИЧ-статусе обязательно. Нарушителей ждет уголовная ответственность.)

Вы встречались с мужчиной полгода. Это большой срок для того, чтобы привязаться и даже полюбить. И Ваше стрессовое состояние понятно.

Вопрос в том, хотите Вы с ним продолжать отношения или нет? Допустим, Ваш ответ: "Конечно, надо их разрывать!" Понятно, что Вы не хотите заразиться. Но если мужчина Вам дорог, Вы можете сходить с ним на консультацию в Центр СПИД, в котором он наблюдается. (Вот если он не наблюдается, Вам стоит задуматься о своем будущем с ним.) Врачи развеят множество страхов, касающихся этого заболевания. Начать с того, что ВИЧ-инфицированный может принимать лекарственные препараты, которые препятствуют передаче вируса при интимных отношениях.

Но это еще не все. Как ни крути, сегодня в нашем городе ВИЧ чаше есть у людей, употребляющих или ранее употреблявших запрещенные в нашей стране психоактивные (наркотические) вещества. Если Ваш мужчина относится к этой категории, поинтересуйстесь сроком его ремиссии, а также общим стажем употребления запрещенных веществ. Наркологи утверждают, что у каждого зависимого есть вероятность срыва. Маленькая или большая, но есть, особенно если период наркотизации длился несколько лет или больше. Об этом нужно знать, строя планы на будущее. Риск срыва - это риск для развития Ваших отношений.

То есть перед тем, как принимать решение, нужно получить полную информацию.

Если же Вы решите уйти от него, это тоже понятно. А боятся будущих отношений не стоит. Вероятность того, что Ваш следующий избранник также будет заражен, крайне мала. 

Помните: для того чтобы прийти в себя, задуматься о новых отношениях, требуется время. Время нужно и для того, чтобы утихли страхи, касающиеся ВИЧ. Многим не хватает информации, касающейся этого заболевания. А между тем, можно жить с ВИЧ на терапии и 30, и 40 лет. А беременные женщины, зараженные ВИЧ, соблюдая рекомендации врача, рожают здоровых детей.

Остается добавить, что если Вы узнали о положительном ВИЧ-статусе партнера после интимной близости, если Вы были не защищены, Вы можете обратиться в центр СПИД и рассказать о произошедшем. Специалисты помогут Вам снизить риск заражения.

 

 

Вы можете задать свой вопрос


*
*
*


М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много