Психосоматика у детей


Вы думаете, психосоматические заболевания встречаются только у взрослых? Это не так. У детей также бывают психосоматические расстройства. И протекают они не легче, чем у взрослых. Родители не всегда понимают, что происходит. Они могут водить ребенка по врачам, доискиваясь до причин нарушений. Требуется время, чтобы понять: причины кроются в отношениях между детьми и другими детьми, между детьми и родителями или между родителями. Или же причина может быть в том, что себе ребенок нафантазировал.

психосоматика у детейЧем ярче нарушение, тем легче понять, что оно не связано с серьезным заболеванием. Вот пример. Девочка 2,5 лет в одночасье перестает ходить и начинает ползать. Она говорит, что ей не встать на ноги. И она действительно не ходит ни дома, ни по улице. Так продолжается несколько дней. В чем же дело?

Ее мама ждет ребенка. Роды через месяц. Девочке объяснили, что малыш будет очень маленьким, потребует много внимания и времени. При этом девочка постоянно видит ребенка, который существенно младше нее самой — годовалого мальчика, который окружен постоянным вниманием. Ему помогают подняться, его редко оставляют одного. В головке маленького человечка сложилась мозаика: если я буду вести себя, как очень маленькие дети, со мной по-прежнему будут возиться, я не останусь одна.

И девочка получает все, что хочет. Ее выносят на руках на улицу и носят на руках по улице. В эти дни с ней дома только родители, а не бабушка с дедушкой.

Несмотря на уверения врачей, что с ребенком все в порядке, родители продолжают переживать. Но все встает на свои места в тот день, когда из рук сидящей на руках у папы девочки шедший мимо мальчик вырывает воздушный шарик и с ним убегает. Девочка тут же спрыгивает и несется за ним.

Труднее распознается психосоматика у детей более старшего возраста, школьников начальных классов. Они начинают по-настоящему болеть. Усугубляет ситуацию то, что в классе действительно много болеющих, поэтому возможность заражения не исключена. Но ребенок более чаще остальных. Уже все поправились, а у него стабильно, раз в две недели болит горло. Горло действительно красное. Говорить о том, что ребенок симулирует, не приходится. Психосоматика проявляется в сниженном иммунитете. Ребенку не хочется идти в школу, у него плохое настроение. А сниженное настроение — прямая дорога к низкому иммунитету.

Психосоматические нарушения в детском возрасте больше свойственны девочкам или избалованным мальчикам. Средне статистический мальчик, который не хочет идти в школу, с бОльшей вероятностью прогуляет ее, чем останется дома под присмотром близких.

Как же справляться с подобными нарушениями у детей? Хорошее профилактическое средство — близкий контакт между мамой и папой и ребенком. Если Вы знаете, что беспокоит Вашего ребенка, Вы можете ему помочь. В этом случае ему не придется заболевать.

Что касается случая, описанного выше и аналогичных, то не стоит расписывать маленькому ребенку будущее во всех подробностях. Зачем его заранее предупреждать о том, что он станет получать меньше внимания? И кроме того: не кажется ли Вам, что так Вы подстраховываете сами себя? Может, в Вас говорит тревога? Может, Вы боитесь, что сил на двух детей не хватит?

Если ребенок получает достаточно внимания, если его жизнь интересна, если отношения между родителями доброжелательные, если они при нем не ссорятся, если школьные проблемы он может обсудить с родителями, зная, что они его поддержат, защитят, помогут найти выход, у ребенка не будет необходимости прибегать к психосоматике.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много