Как задавать ребенку вопросы?


Если бы все родители знали, как задавать ребенку вопросы, конфликтов стало бы в разы меньше. Вопросы заставляют почувствовать себя важным или, наоборот, никчемным, глупым или умным, любимым или нежеланным. Вопросы помогают раскрыться, или, наоборот, заставляют замолчать.

Очень важна причина, по которой Вы хотите найти общий язык со своим сыном или дочерью. И далеко не всегда она очевидна. Взаимопонимание, желание помочь? Желание контролировать, а то и манипулировать? Желание стать другом своему ребенку?

Иногда родители не понимают истинных причин, по которым хотят быть ближе к ребенку. Между тем, скрытых мотивов великое множество. Желание воплотить через него все свои мечты. Желание сделать его счастливым. Желание быть нужным сейчас и позднее, когда ребенок вырастет (говорит о страхе одиночества). Желание разделить ответственность за все и вся, даже когда ребенок маленький (свидетельствует о личностной незрелости). Желание сделать его козлом отпущения (говорит о глубоком разочаровании в самом себе, свой жизни). И так далее.

Разговор с ребенком

Так или иначе, одни формулировки отобьют всякое желание говорить, а другие, как минимум, пробудят желание поделиться. Вот варианты, которые использовать не рекомендуется:

  • Почему ты не хочешь ходить в школу, делать домашнее задание, ходить в приличной одежде, слушать нормальную музыку...? Ответить на такие вопросы можно, но ответы повлекут за собой новые вопросы и разборки. В школу не хочу ходить, потому что там скучно. Физику не делаю, потому что она мне не нужна. А одежда у меня самая подходящая. Что Вы станете говорить дальше? Ваш сын (дочь) заранее знает, что Вы ответите. Он (она) не хочет выслушивать очередную Вашу отповедь, поэтому уходит от ответа, грубит, молчит;
  • Зачем (почему) ты это сделал? Очевидно, что мотивы были, иначе не было бы поступка. И очевидно, что мотивы непонятны только Вам. Так о чем говорить?
  • Сколько ты еще будешь мне нервы мотать? Вообще не понимаю, о чем ты? Живу себе и живу. Сколько еще можно задавать такие вопросы?
  • Когда ты начнешь слушать то, что я тебе говорю? Никогда. Все уже, наслушался. Я взрослый. И, вообще, ты-то меня слушаешь?

Какие вопросы задавать?

В свою очередь, вопросы, на которые Вы можете получить ответ, чаще начинаются с примера, который подаете Вы. Сначала Вы рассказываете о том, как прошел Ваш день. С кем Вы общались, о чем думали. Какой фильм посмотрели, что прочитали. Затем задайтеь встречные вопросы. Как прошел твой день? Было что-то интересное? Какой фильм ты хочешь посмотреть? Нужна ли тебе моя помощь? Как дела у Миши (Кати, Дани, Насти, Максима)? Можно проявить интерес к играм ребенка, и неважно, сколько ему лет — 5 или 15. Игра — это способ проведения времени. Это эмоции. Хотите понять, чем живет ребенок, ощутите, как он проводит свое время. И не нужно обесценивать его интересы, если Вы их не понимаете. Ну, а если Вам кажется, что у сына или дочери есть проблемы, вместо того, чтобы выпытывать, спросите: «Могу ли я тебе помочь? Нужна ли тебе помощь?»

В идеальном варианте вопросы и последующие на них ответы — это форма близости. Достичь ее проще при наличии совместных переживаний и впечатлений. А общие впечатления возникают при совместном проведении времени. Но эта совместность достигается не из-под палки, а на добровольной основе. Иначе говоря, если Вы хотите, чтобы ребенок с Вами общался, вопросов недостаточно. Нужно доверие, понимание, уверенность в том, что тебя любят, что спрашивают не для проформы. Нужен контакт, при котором ребенок интересен Вам как человек, а не только как ученик или исполнитель Ваших указаний. Вам должно быть искренне интересно, чем он живет.

Остается добавить, что правильные вопросы, то есть те, на которые хочется отвечать, не имеют двойного дна. Стоит разобраться в себе, своих мотивах, чтобы их формулировать правильные вопросы. Более того, когда Вы лучше станете понимать себя, многие вопросы отпадут сами собой.

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много