Дети с синдромом Дауна


Благодаря развитию современных технологий часто удается избежать рождения детей, которые не такие, как все. Однако технологии могут не все. Нередко они представляют серьезный риск для плода. Ну, и наконец, многие мамы не готовы отказаться от рождения малыша, каким бы он ни был.

Итак, в семье появился малыш с синдромом Дауна. Как правило, определить это не представляет сложности. Дальше возникает вопрос: как с этим жить? Очевидно, что это вопрос, который задают родители себе, врачам, психологам. Необычный ребенок требует особого подхода, большего внимания и времени. Он требует большей выносливости от родителей, которая необходима не только по отношению к малышу, но и к обществу.

Многие люди, в том числе специалисты, по-прежнему считают, что дети с синдромом Дауна не должны расти, учиться вместе с остальными. Такая точка зрения объясняется либо шовинизмом, либо непрофессионализмом: при должном внимании и обучении такие малыша прекрасно развиваются. К тому же у них есть свои сильные стороны. В частности, они очень доброжелательно относятся к другим, недаром их называют детьми Солнца.

Какие же рекомендации дают родителям?

  • Пройти тщательное медицинское обследование, поскольку синдрому часто сопутствуют врожденный порок сердца, катаракта, нарушения слуха, нарушения в опорно-двигательном аппарате, проблемы с желудочно-кишечным трактом, в эндокринной системе. Очевидно, что любой ребенок с подобными проблемами может хуже развиваться. Обнаруженные проблемы со здоровьем сглаживаются или устраняются.
  • Постоянно заниматься гимнастикой с ребенком, программа упражнений строго индивидуальна. В этом случае лучше развиваются моторные навыки, а значит, и интеллектуальная сфера.
  • Массаж. Он улучшает общее состояние организма.
  • Постоянно развивайте ребенка – так же, как и любого другого, но, возможно, больше по времени и с использованием специальных программ. Поскольку у таких детей хуже развита кратковременная память, ее нужно тренировать специально.
  • Учите ребенка справляться с собственными эмоциями, которые часто меняются. В сочетании с низким уровнем саморегуляции, который объясняется особенностями мозга, эмоциональная лабильность мешает достижению цели. У ребенка должна быть стабильность: четкий режим дня, регулярные занятия. Будьте выдержанны, несмотря ни на что, проявляйте любовь и терпение. В этом случае малыш почувствует себя в безопасности, а ощущение безопасности – прекрасная основа для развития.

Дети с синдромом Дауна лучше развиваются, если общаются с обычными людьми, если ходят в обычный детский сад и учатся в обычной школе. Разумеется, все определяется индивидуально, но многочисленные наблюдения показывают, что такие дети прекрасно социализируются. Есть одно НО: общество должно быть толерантным. В этом случае многие заканчивают средние специальные и даже высшие учебные заведения. Это возможно, поскольку у таких детей есть свои сильные стороны, за счет которых они компенсируют слабые:

  • Способность к сопереживанию, умение разобраться в эмоциях других людей и правильно отреагировать;
  • Хорошее зрительное восприятие, внимание к деталям;
  • Склонность к танцам, рисованию, выступлению перед публикой;
  • В случае отсутствия противопоказаний они добиваются результатов в спорте: беге, плаванье, гимнастике.

Если сделать упор на способностях ребенка, он достигнет уровня развития, достаточного для самостоятельной жизни, освоения профессии, работы. Главное, чтобы развитие ребенка было комплексным. Конечно, родителям понадобится много терпения, однако результат того стоит!

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много