Домашнее насилие


Статистика свидетельствует о том, что в каждой третьей семье в нашей стране есть насилие. Оно может быть физическим или психологическим. Под домашним насилием принято понимать физическое. Чаще ему подвергаются жены, дети, старики. Большинству тех, кто подвергается насилию, ситуация кажется безвыходной, поскольку они даже не пытаются понять, как ему противостоять.

Очень часто побои скрываются. Людям стыдно признаться, в каких условиях они живут, что терпят. У многих формируется ощущение, что по-другому жить нельзя, что другой жизни они не заслуживают, что происходящее нормально. Это убеждение со временем закрепляется.

Хуже всего приходится тем, кого не защищают: детям. Нередки семьи, где отец бьет сына или дочь, а мать остается в стороне, гласно или негласно поддерживая отца. Дети не понимают, почему так происходит. Во многих случаях, они считают правильным то, что происходит. До поры до времени они оправдывают мать. Взрослея, они понимают, что мать в такой ситуации думает только о себе. Агрессия направлена не на нее — и хорошо. Пусть лучше бьют ребенка, чем ее.

Домашнее насилие

Более часты ситуации, когда под горячую руку может попасть кто угодно: и жена, и дети. Взрослые дети не понимают, почему их мать не развелась с отцом, всем было бы лучше. Причины сохранения семьи обычно просты: материальная зависимость, нежелание ухудшать жилищные условия, страх остаться одной с детьми. Однако корень того, что ситуация сохраняется, заключается в собственной незрелости. Женщина не чувствует себя достаточно взрослой и ответственной, чтобы справиться с происходящим. Поэтому она жертвует своими детьми и собой.

Как быть детям? Постоянная угроза домашнего насилия — причина неврозов, фобий, апатии, укореняющейся трусости. Конечно, хотелось бы, чтобы социальные службы в нужный момент оказывали бы им необходимую помощь, а затем курировали бы семью, в которой ребенок живет. Но пока еще это получается далеко не всегда. Дети пытаются защитить себя сами. Как могут. Кто-то, повзрослев, дает отпор, адекватно оценивая свои возможности. Речь идет не только об отпоре физическом. Подросток начинает понимать, что он может обрести реальную помощь, обратившись в органы опеки или полицию.

Не у всех адаптивные стратегии так конструктивны. Одни уходят из дома или начинают употреблять алкоголь или наркотики. Другие с головой уходят в компьютерные игры. Детям трудно найти в себе силы, когда никто не хочет им помочь. Хорошо, когда есть бабушки и дедушки, живущие отдельно. Если их нет или они живут в другом городе, справляться с происходящим крайне трудно.

К сожалению, многие, даже достигнув совершеннолетия, не находят сил защитить себя. Рано или поздно ситуация меняется: дети переезжают в другую квартиру, выходят замуж или женятся и уходят в другой дом. Но к этому времени многие уже сломлены. Они живут, все время избегая худшего. Лучше выйти замуж, чем жить в одной квартире с отцом. Лучше устроиться на работу, которая не нравится, но получить возможность жить отдельно, чем жить в опостылевших условиях. Нет мечты, есть избегание кошмара. Нет свободы, есть лишь бегство.

Некоторые матери все-таки задают вопрос: как быть, если муж бьет ребенка? Ответ очевиден: любой ценой убедите мужа держать себя в руках. Если он не в состоянии это сделать, подумайте о последствиях. Каким станет Ваш ребенок, если продолжит жить в таких условиях?

Сегодня в крупных городах есть немало центров, в которых бесплатно оказывают психологическую, социальную и юридическую помощь жертвам насилия, а также их родственникам. Для того чтобы ее получить, за ней нужно обратиться. Нужно понять, что ситуацию можно исправить. Да, будут трудности, но они преодолимы. Если Вы сомневаетесь, подумайте о том, что агрессивный человек может покалечить тех, кто рядом с ним. Такой исход лучше?

Жертвы домашнего насилия

Если Вы сами подвергаетесь насилию, найдите в себе силы хотя бы позвонить на телефон доверия. Вас выслушают и при Вашем желании подскажут, куда можно обратиться очно, где переночевать.Многие агрессоры в душе трусливы. Они пользуются слабостью, запугивая членов семьи. Именно поэтому отпор может быть весьма эффективным. Одно дело бить, зная, что останешься безнаказанным, другое — знать, что тобой могут заинтересоваться органы правопорядка.

Помните, что домашнее насилие можно и нужно прекратить. Если у Вас нет сил сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью!

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много