Разрешение конфликтов


Все мы по собственному опыту знаем, что разрешение конфликтов возможно. В зависимости от того, насколько важна для нас проблема и насколько мы дорожим отношением людей, задействованных в конфликтной ситуации, мы идем на уступки, физически уходим из ситуации, ищем взаимовыгодные пути решения и давим на оппонента.

Итак, если проблема не имеет большого значения, мы без сожалений идем на уступки. В случае подобного исхода важно быть искренним, поскольку если Вы останетесь недовольны или обижены, Ваше негодование рано или поздно проявится, а значит, Вы вернетесь к текущей ситуации.

Уход из проблемной ситуации, как правило, используется тогда, когда мы не в силах противостоять или отстаивать свою точку зрения или тогда, когда по тем или иным причинам мы не хотим даже говорить о конфликте.

Взаимные уступки или компромисс принято считать наиболее конструктивным методом разрешения конфликтов. В рамках компромисса мы соглашаемся с аргументами другой стороны, без напряжения настаиваем на своих основных доводах.

И, наконец, последний вариант: принуждение. Очевидно, что принуждение, являясь частным случаем насилия, не является гуманистическим методом решения проблемы, однако оно может быть единственно правильным в некоторых ситуациях.

А теперь применим описанные способы к семейным отношениям. В гармоничных семьях чаще используется компромисс или уступки, отказ от своих требований (если они не принципиальны, если Вы готовы пойти навстречу своему мужу (жене)). Уступки в таких семьях являются обоюдными. Если от своих предпочтений постоянно отказывается один человек, гармония быстро сдает свои позиции.

Регулярный уход из ситуации и принуждение являются выбором семей, в которых не все благополучно. Там уже разучились слушать и слышать друг друга, проблемы запускаются или их решает кто-то один.

Однако принуждение – в малых дозах – может присутствовать в общении с детьми, когда нет времени объяснять свою правоту или ребенок не в силах понять аргументы родителей. В этом случае родитель рискует вызвать агрессию и обиду у своего ребенка, но если результат того стоит…

Очевидно, что все методы могут адекватны в определенный момент времени, в том числе и в семье. Как это ни парадоксально, но конфликтная ситуация может снять напряжение через обострение. Вопрос в том, чтобы не доходить до крайности. В любом случае разногласия и способы их решения являются индикатором отношений: если они часты и если один человек постоянно идет на уступки, стоит подумать, что за этим стоит? Постоянные выяснения помогают оставаться правым? Снова и снова убеждаться в том, что самый умный (умная) именно Вы? Что другой человек слишком не разбирается в жизни, в окружающих людях и только Вы можете его защитить, убедив в своей точке зрения?

А если Вы, напротив, не можете вспомнить ни одного конфликта за длительный период, значит ли это, что темы для противоречий нет?

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много