Изменения в жизни


 Мы стремимся к жизненным изменениям, но при этом боимся. Мы ленимся узнавать новое, боясь, что знание заставит нас шевелиться.

Большинство людей вполне довольно своей жизнью и не хочет ничего менять. И все бы ничего, если бы эти люди не мешали меняться тем, кто хочет идти вперед, расти, развиваться. В чем это проявляется и как? Вот пример.

Жена хочет устроиться на работу после долгого сидения дома. Муж категорически против. В результате противоборства у женщины тает решимость, необходимая для движения вперед, снижается уверенность в себе: если уж близкий человек не поддерживает, что говорить про других? (Мы не берем в расчет случаи, когда попытка найти работу формальна или является формой манипуляции, в результате которой муж начинает давать жене больше денег, лишь бы она продолжала оставаться дома.)

К слову сказать, подобные ситуации спустя время оборачиваются еще большими неприятностями. Муж, устав от своей домохозяйки, уходит к другой женщине. Жена теперь вынуждена устраиваться на работу, но уже совсем с другим настроением. Она стала старше, а ограничений по возрасту не мало. Стаж прерван еще на более длительный срок, чем если бы она сделала то, что хотела, раньше.

Так или иначе выигрывает тот, кто сильнее, кто внутренне устойчивее. Тот, кто на протяжении определенного периода времени способен обходиться без поддержки или в условиях конфронтации, враждебной атмосфере. Тот, кто нацелен на успех и не сдается при первой неудаче.

В значительной степени противодействие изменениям обусловлена нашей культурой, средой. Любые изменения в жизни часто воспринимаются настороженно или в штыки:

Зачем тебе идти в институт? У меня среднее специальное образование, я хорошо зарабатываю. Не трать зря время. К тому же я тебя 5 лет кормить не собираюсь.

  • Какое училище? В нашей семье все получали высшее образование. Только она откроет перед тобой все дороги!
  • Зачем тебе менять работу? Ты хорошо зарабатываешь! Мало ли сколько начальников хамит своим подчиненным и унижает их?
  • Какое собственное дело? Ты совсем с ума сошел?! У тебя ничего не получится!
  • Вы хотите еще одного ребенка? На что вы будете его кормить? Вы подумали, сколько вам лет? А сколько будет, когда он закончит школу? Не смешите людей!
  • Ты собрался разводиться? Это немыслимо! А как вы будете делить квартиру?

 Мы не говорим о более прозаических ситуациях, когда окружающие возмущаются тем, что их совершенно не касается. («Зачем ты купил новую машину? Ты же переплатил, надо было брать двухлетку!», «Зачем ты подстригла волосы? Короткая стрижка тебе не идет!») Люди привыкают лезть не в свое дело, давать советы, считать, что их мнение самое важное. У каждого из таких советчиков свои мотивы, однако их всех объединяет одно: они считают, что изменения — это нечто опасное, чему надо противодействовать всеми силами.

Остается добавить, что даже положительные изменения являются стрессом. А если мы косвенно оказываемся вовлеченными в изменения, то настороженность возрастает. («Жена выйдет на работу. Как это скажется на мне?»)

Чем же хороши изменения в жизни? Они заложены в человеческой природе, начиная от постоянного обновления организма, заканчивая стремлением к тому, чтобы как можно лучше узнать мир. Лучше всего это видно на детях, которые не устают задавать вопросы, общаться, пробовать новое во всех его ипостасях. По мере взросления желание узнавать новое, способность к изменениям никуда не исчезают. Ее притупляют окружающие, с возрастом ставшие осторожными и инертными. Когда-то и они хотели идти вперед, но обстоятельства и время стали неодолимыми препятствиями.

Останавливаться на месте или меняться — решать Вам. В конце концов, если Вы не ставите на кон свой дом, Вы мало чем рискуете. Можно оказаться в большом выигрыше или остаться на месте. Вот и все.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много