Уход в болезнь


   Есть несколько способов, с помощью которых можно избежать столкновения с действительностью, сильной тревогой, а также участия в повседневных делах. Одним из них является уход в болезнь. Можно погрузиться в переживания об излишнем весе, болях в сердце, слабости по непонятной причине, головной боли, болях в спине, ногах, желудке... и забыть о том, что заставляет беспокоиться, забыть о необходимости принятия решения, сославшись на отсутствие сил.

   Встречаются люди, которые долго не могут выздороветь. Врачи разводят руками: уже и то средство испробовано, и это, а ничего не помогает. Хронические заболевания в случае нежелания от них избавиться, вылечить и вовсе невозможно, добиться существенного улучшения трудно.  В чем же дело? Что действительно выигрывает человек, который постоянно концентрируется на своем здоровье? Ведь, болеть не так уже приятно. А сами страдающие и вовсе не признают никакой выгоды от своего состояния.

   Возьмем для примера человека, который страдает излишним весом. Часто он сводит причины всех своих неудач именно к весу. У него не получается похудеть, хотя, если наблюдать за ним круглые сутки, выяснится, что диету он не соблюдает, упражнения делает нерегулярно. Однако недобросовестность в соблюдении режима питания, выполнении физической нагрузки такой человек не замечает. Зато он всегда может сказать, что на работу его не берут, потому что он не обладает привлекательностью. Если лишним весом страдают женщины, то на него списывается неустроенная личная жизнь, непрестижная работа и многое другое.

   От чего избавляет лишний вес? От необходимость развиваться, признавать свои ошибки в работе, повседневной жизни. Важным моментом является переадресация страха, который является частым спутником жизни многих людей. Страх остаться в одиночестве, страх, что не удастся вырастить хороших детей, обрести финансовую независимость, решить жилищный вопрос. Лишний вес все «оттягивает» на себя, не нужно волноваться больше ни о чем.

   Подобное описание во многом утрировано, однако в общих чертах оно соответствует действительности.

   С помощью болезни можно манипулировать другими. Распространенный пример: мама взрослого сына или, чаще, дочери, которая с помощью ухода в болезнь заставляет своего ребенка оставаться с ней. При уходе дочери на свидание маме резко становится плохо. У нее поднимается давление, кружится голова. Оставить ее одну в таком состоянии невозможно.

   Сын может жениться, но жена может провоцировать у матери развитие сердечно-сосудистой недостаточности, головные боли, особенно если все живут вместе. В результате частым следствием является развод, сын остается с матерью.

   Мать в подобном состоянии избавлена от сильнейшей тревоги, которая неизбежно возникает, если она остается в одиночестве. Она не знает, куда себя деть, чем занять. Ее жизнь теряет смысл.

   Отказаться от болезни может лишь тот, кто готов столкнуться с тревогой, посмотреть в глаза страху. Чем старше человек, тем труднее ему это сделать, поскольку значительная часть жизни остается позади. Сколько времени впереди – неизвестно. Испытать тревогу в таком состоянии крайне тяжело. Поэтому заставлять человека отказаться от болезни не только трудно, но и опасно: последствия отказа неизвестны. Все индивидуально. Однако это не значит, что измениться в возрасте, оставившем за плечами юность, невозможно. Немало примеров, когда люди в 40, 50, 60 лет осваивали новую профессию, находили новые увлечения и, уж конечно, встречали спутника жизни. Держась за болезнь, старые привычки, мы не даем возможности войти в свою жизнь новым событиям, а они вероятны всегда!

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много