Как избавиться от недовольства собой?
Принято считать, что самокритика свойственна умным, ответственным людям, которые допускают, что могут быть не правы. Без сомнения, самокритика — черта полезная, особенно если Вы хотите научиться общаться, наладить хорошие отношения с окружающими, найти подходящую работу. Тот, кто к себе относится не критически, кто считает, что есть только одна правильная точка зрения, и она моя, вызывает раздражение. С такими людьми общаются лишь по необходимости.
Но есть и другая сторона самокритичности — недовольство собой. В этом случае самокритика становится чрезмерной и неадекватной. Мы снова и снова переживаем прошедшие события, свои поступки, сказанные слова. Мы осуждаем себя за то, что недостаточно старались или наговорили лишнего, или были косноязычны. За то, что не добились идеального результата. В сердцах применяем к себе эпитеты, которые используем лишь в отноошении тех, кто нам не нравится, кого мы не уважаем.
В такие моменты мы очень себя не любим. Конструктивно ли это? Нет и еще раз нет. Сопоставима аналогия с воспитанием ребенка. Если Вы хотите, чтобы ребенок добивался успеха, не нужно акцентировать внимание на недостатках, обвинять его и ругать его. Это бессмысленно. Бесконечная критика только усугубит недостатки. Для продвижения вперед необходимо одобрение, а не руминация с крайне выраженным негативным оттенком. В обиходе руминацией называют бесконечное повторение одного и того же, застревание на определенных мыслях, невозможность от них избавиться.
Когда мы себя ругаем, мы становимся злыми родителями самим себе. А надо быть добрыми и терпимыми. Только так можно стать лучше. К тому же далеко не всегда придирки к себе имеют основания. Часто мы слишком критичны. Другие могут не заметить нашей оплошности, восхищаться нашими успехами, а мы все считаем себя недостаточно хорошими и умными.
Если Вам свойственна излишняя самокритика, если Вы чувствуете, что она мешает, а не помогает Вам жить, что она снижает самооценку и тормозит Вас, подумайте вот о чем.
- Для других Ваши ошибки действительно критичны? Кто-то пострадал? Нет? Тогда все не настолько существенно.
- Будьте справедливы по отношению к себе: если Вы себя ругаете за промахи, тогда и хвалите себя от души за все успехи.
- Перестаньте быть себе злой мачехой. Вы взрослый человек. Да, идеалом Вам не стать, но это не повод себя изводить.
- Не завышайте планку требований к себе. Все ошибаются. Вы не исключение.
Если хотите стать счастливее, дайте себе неделю отдыха: пресекайте попытки самого себя ругать. Поймали себя на мысли, что недостаточно хороши? Займитесь чем-нибудь, поговорите с друзьями или родными. Делайте что угодно, только не выносите себе мозг. И так — неделю, а затем посмотрите, как будете себя чувствовать. Скорее всего, Вам понравится.