Личное пространство


У каждого из нас физиологические потребности, социальные, потребность в безопасности. Есть и потребность в личном пространстве — важнейшем факторе психологического комфорта и душевного благополучия. Важно понять, что это именно потребность, а не прихоть.

Много веков назад личные границы распространялись только на жилище и еду. Но человек долгое время развивался, расширились и его границы. Сегодня они касаются душевных переживаний, мыслей, окружения, вещей, проведения времени. Человек, чьи границы нарушаются в течение долгого времени, испытывает стресс, причины которого ему самому часто не ясны.

Личное пространство

Всегда находятся люди, которые пытаются нами манипулировать. В результате мы отказываемся от времени, которое хотим посвятить себе, от комфортных условий проживания, эмоционального благополучия. Мы чувствуем тревогу, подавленность, бессилие. Если границы не восстанавливаются в течение длительного периода времени, возникает депрессия.

Часто границы личности нарушают именно близкие люди. Из эгоистических побуждений они вынуждают нас отказаться от собственных интересов. Вот пример. Молодая женщина, у которой двое детей. Старшему 4 года, младшему 2. На протяжении четырех с половиной лет она находится в декретном отпуске. Она занимается только детьми и домашним хозяйством. Без сомнения, она любит своих детей, но ей хочется чего-то еще, а жизнь каждый день одна и та же. Одни и те же дела. А, ведь, у нее самой были интересы. Она и сейчас знает, чем хочет заняться в свободное время, но его нет. Нет не только времени, но возможности побыть в одиночестве. Эти минуты можно сосчитать по пальцам. Со временем она становится раздражительной, вспыльчивой. Затем — подавленной. Ее мало что радует. Усугубляет ситуацию чувство вины, потому что она срывается на детях.

Ее муж проводит много времени на работе. Он часто встречается с друзьями. Он не понимает, что не устраивает жену, ведь, она хотела детей. Чтобы он остался на выходные с детьми? А она что будет делать?

Представление о личном пространстве размыто. Не все понимают, что оно означает. Люди, у которых оно есть и всегда было, воспринимают его как само собой разумеющееся. Но далеко не все понимают, что это пространство нужно всем.

Многие не чувствуют дистанции, не замечают, что игнорируют нормы приличия. Это в значительной степени характерно для жителей России. За границей распространено понятие «privacy». Оно означает неприкосновенность частной жизни. Оно входит в понятие личного пространства. Жители европейских стран не задают друг другу бестактные вопросы. Они не просят об одолжениях, которые осложняют жизнь другого человека, а если и обращаются с просьбами, то не обижаются при отказе.

Личное пространство необходимо каждому, чтобы остаться наедине со своими мыслями, переживаниями, помечтать, отдохнуть. У одних зона личного пространств меньше, у других — больше. Это древнейшая потребность, неудовлетворение которой приводит к серьезным психологическим проблемам, психосоматическим заболеваниям, нервному срыву. Нужно уметь его отстаивать.

  • Если Вы молодая мама, найдите способы делать то, что Вам нравится: читать, смотреть фильмы, медитировать. Мы думаем и отдыхаем в определенных условиях, если мы их лишены, нам некомфортно;
  • Если у Вас есть дети, позаботьте о личном пространстве своего ребенка. Потребность в нем существует не только у взрослых людей;
  • Научитесь говорить «нет». Так Вы избежите нарушения своих личных границ.

Восстановив свои личные границы, Вы почувствуете себя счастливее.

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много