Психическое здоровье
Мало кто задумывается о последствиях стрессов и переживаний с точки зрения сохранности психического здоровья. Максимум, что мы делаем, принимаем таблетки. Так же, как принимаем аспирин и парацетамол, когда повышается температура, пользуемся каплями, когда появляется насморк, мы принимаем успокоительные или идем выписывать антидепрессанты. Фармакологической промышленности есть, чем гордиться. С помощью таблеток можно легче относиться к неприятностям, справляться с ежедневными проблемами. Но постоянно принимать таблетки не рекомендуют даже врачи, а неприятности не прекращаются при окончании курса препаратов. Так что же делать?
Многие пытаются обмануть себя, свой организм, который живет в унисон с психкой. В результате развиваются психосоматические заболевания и неврозы. По мнению многих врачей, к психосоматике относятся мигрени, скачки артериального давления, гастрит и язва, нейродермит, проблемы с желудком, ревматоидный артрит, нарушения сна со всеми вытекающими последствиями и другие. Вторичными последствиями стрессов становятся нарушения в сердечно-сосудистой деятельности, астма, гипертония,
Другим вариантом является нарушения психики. Не стоит думать, что это нечто страшное, резко бросающееся в глаза. Нет. Такими последствиями могут стать неврозы, фобические реакции, навязчивые состояния и мысли, депрессия. К слову сказать, депрессия не всегда заметна посторонним. Человек может продолжать ходить на работу, поддерживать формальный контакт. Однако признаки того, что не все в порядке, есть. Человек начинает ошибаться, у него возникают перепады настроения, он может «взорваться» из-за пустяка. Или, напротив, он может быть методичным, медлительным, скорость его работы падает, хотя качество может и не страдать.
Психическое здоровье очень хрупко. Может показаться, что тяжелый жизненный период прошел без последствий, но это почти всегда неверно. Сохранить целостность своей психики помогает осознание своих страхов, эмоций, потребностей в период стресса, осознание самого факта стресса. Важнейшую роль играет искренняя поддержка близких людей. Не стоит думать, что самое важное – это сохранение видимости. Отреагирование эмоций, обращение за помощью, умение в нужный момент отвлечься и отдохнуть помогают преодолеть трудный период в жизни.