Автоматические мысли


Мы очень многое делаем механически, используя один и тот же алгоритм. Не задумываясь, совершаем покупки. Одни и те же. Одной и той же дорогой ездим на работу и с работы. Не задумываясь, готовим завтрак, обед и ужин. Алгоритмы экономят нам время. Во время выполнения тех или иных действий можно думать о том, что для нас важно, строить планы, искать решение стоящих перед нами задач.

Вот мы и добрались до главного — до размышлений. Дело в том, что автоматическими могут быть не только действия, но и мысли. Далеко не всегда автоматические мысли имеют такую же пользу, как привычные действия.

Условия, в которых мы живем, постоянно меняются. Отсутствие стабильности, к которой привыкли люди старшего поколения, вынуждает реагировать гибко, принимать нестандартные решения. А стереотипные мысли это исключают.

автоматические мыслиСо всех сторон можно услышать: «Что делать?» (Подразумевается, что делать нечего, надо молча страдать.), «Ужас! Кошмар!». Это словесная форма, в которую облекаются переживания. Что же мы при этом думаем? Мы думаем, что не справимся. Что снова на нашу голову сваливаются несчастья. Что мы попали в замкнутый круг, из которого не выбраться.

Такие мысли говорят о том, что мы перестаем думать. Редкие ситуации повторяются один в один. И даже если это происходит, у нас всегда остается возможность поступить не так, как раньше.

В пользу того, что изменения в поведении возможны, что для них не требуются года, говорят факты, которые есть в жизни каждого человека. Когда мы влюблены и наша любовь взаимна, мы больше рискуем, верим в себя, мы сворачиваем горы. Когда мы злы, мы можем наворотить дел. Можем сделать то, что в нормальном состоянии не сделали бы никогда. Да, мы можем об этом пожалеть, но сейчас речь не об этом. Речь о том, что под воздействием эмоций мы меняемся. Откуда-то появляются смелость и идеи. Это значит, что на смену автоматическим мыслям приходят новые. И мы их претворяем в жизнь.

Однако влюбленность ослабевает. Злость проходит. Обычно мы находимся в более спокойном состоянии. Можно ли избавиться от шаблонов в обычной жизни? Да! Но как?

  • Лучше контролируйте себя, останавливайте поток одних и тех же слов.
  • Задайте себе вопрос: какого результата Вы хотите добиться? Пусть результат станет точкой отсчета. 
  • Еще один вариант — мозговой штурм. Мысленно представьте себе все возможные варианты действий. Никому о них не рассказывайте. Просто проигрывайте варианты, вникая в каждый. Один из них может показаться подходящим.
  • Посмотрите на ситуацию со стороны. Вспомните человека, отличающегося от Вас, который Вам нравится. Это может быть подруга, приятель, коллега. Возможно, это литературный персонаж или герой фильма, который Вы смотрели. Как бы он поступил в данной ситуации? Что бы сказал?
  • Что Вас отличает от того человека? Какие качества есть у него, каких нет у Вас? Действительно ли эти качества необходимы, чтобы поступить иначе? В конечном счете, в школу ходят все, работает большинство. Все мы можем себя обслуживать. Основа у нас одна.
  • Для того чтобы действовать не так, как раньше, нужно и думать не так, как раньше. Но для этого не нужны особенные умения. Достаточно воображения. Достаточно поверить, что Вы можете меняться. 

Это как актерская игра. Что бы я подумал, если бы был другим человеком? Как бы я действовал?

Новый ход мыслей — это навык, появляющийся в результате обучения. В данном случае учителем и проверяющим своих навыков выступаете Вы, а не другой человек. Для изменений нужен контроль — чтобы не пустить все на самотек, и дисциплина. Эти две составляющих помогут Вам измениться, даже если Вы не слишком в себя верите. А после первых результатов — рождения новых идей — появится и уверенность.

 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много