Я на пределе - что делать, когда сил больше нет?


Сумасшедший ритм жизни, постоянные стрессы, одиночество, постоянная нехватка денег, нет близкого человека, с которым можно поделиться... Все это причины, по которым люди доходят до нервного срыва. Как его избежать?

Сил больше нет

  • Отойдите в сторону. Это всегда можно сделать. Выбивающая из колеи болезнь, необходимость помочь близкому человеку, живущему в другом городе, другие ситуации, которые возникают внезапно и требуют нашего участия. Все они заставляют нас временно отключиться от текущих проблем. И все они говорят о том, что это возможно. Так что возьмите тайм-аут, хотя бы на час-два. Не получается во время рабочего дня, постарайтесь сделать это вечером. Не выходит вечером, обязательно запланируйте время для себя в свой выходной день. Не откладывайте на отпуск, до отпуска можно и сорваться.
  • Избегайте алкоголя. Стрессы происходят регулярно. Снимая их с помощью спиртного, Вы рискуете обрести еще одну причину для срыва. При регулярном приеме алкоголя состояние нервной системы меняется. И не в лучшую сторону. К тому же формируется физическая и психологическая зависимость. Для человека, склонного к срывам, это не вариант.
  • Используйте старый как мир способ: выразите свое напряжение физически, сходив с тренажерный зал, фитнес-центр. Занятие на тренажерах, бег, плавание существенно помогают снять напряжение.
  • Поговорите с друзьями, близкими людьми, которые Вас выслушают и поймут. 
  • Не хотите никому рассказывать о своих проблемах? Обратитесь к психологу. В нашей стране консультирование по-прежнему не слишком распространено, однако к помощи психолога прибегают все больше людей. На прием приходят и мужчины, и женщины, и успешные, и не очень. Одинокие и семейные. Даже разовая встреча способствует стабилизации состояния. Это не мистика, не панацея. Но в подавляющем большинстве случаев разговор о своих переживаниях, своих эмоциях, страхах, гневе, негодовании, злости помогает. 

Лучший способ избежать срыва — заняться его профилактикой. Заранее подумайте о том, как избегать напряжения. Вы думаете, это невозможно? Возможно. Подтверждение тому — планирование. Мы выходим из себя и срываемся тогда, когда события развиваются неожиданно-неприятным для нас образом. Постарайтесь предусмотреть как можно больше. Конечно, есть форсмажорные обстоятельства. Например, необходимость потратить несколько тысяч (или десятков тысяч) на непредвиденные расходы. Или сокращение, которое начинается с нас. Это весьма серьезные события, которые не так легко прогнозировать. Однако большинство причин, из-за которых мы срываемся, можно было спрогнозировать, а, значит, подготовиться к ним.

  • Если Ваш начальник регулярно орет без причины, нет смысла из-за этого расстраиваться. И нужно понимать, что даже после извинений все снова может повториться. Не ходите в розовых очках.
  • У Вас есть дети? Они не должны все время Вас слушаться. Это вредно для них. Дети должны быть непослушными. Они должны хотеть стать самостоятельными. Если Вас это бесит, стоит пересмотреть свое взгляды. Для себя самого, в первую очередь.
  • Если Вы разозлились из-за того, что Вам отказались помочь, что Ваша просьба осталась без внимания, подумайте, не слишком ли много Вы хотите? Почему кто-то должен Вам помогать? Почему ДОЛЖЕН?

Так что, обращаясь с просьбой, помните, что Вам имеют полное право отказать. Работая с несдержанным начальником, будьте готовы к тому, что ради Вас он не изменится. А дети не слушаются не потому, что они Вас не уважают, а потому, что они дети.

Изменение взгляда на происходящее позволяет снизить накал страстей, меньше раздражаться и расстраиваться. Шекспир говорил: «Готовность — это все». Если Вы готовы, неожиданностью это не станет, а, значит, и поводов для срыва будет меньше.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много