Как избавиться от тревоги


  "Я очень много беспокоюсь. Как избавиться от тревоги? Мне тревожно, когда я задумываюсь о будущем своих детей. Боюсь того времени, когда дети уйдут из дома. Тревожусь из-за того, что не являюсь лучшей матерью. Беспокоюсь из-за того, что меня могут сократить. Боюсь, что не будет хватать денег. Переживаю из-за того, что недостаточно хорошо обеспечиваю свою семью. Боюсь, что сорвется сделка, на которую я возлагаю большие надежды. Боюсь, что сломается машина, и надо будет заниматься ремонтом. Что возьму отпуск в то время, когда будет плохая погода. Что не удастся похудеть. Переживаю из-за того, что не могу помочь близкому человеку. Мне тревожно, когда нужно идти в мало знакомую компанию. Я переживаю из-за шумных соседей, замечаний других водителей, плохого настроения мужа...."

  Все поводы для тревоги не перечислить, да это и не нужно. Важно одно: тревога осложняет жизнь.  Хочется ее как минимум уменьшать. Избавиться от той или иной особенности полностью, в том числе от тревоги, затруднительно. К тому же с точки зрения здравого смысла и движения вперед тревога может быть весьма полезной: она позволяет нам конструктивнее решать текущие задачи. Если Вы боитесь что-то сделать плохо, делайте все максимально добросовестно. Если боитесь попасть под сокращение, учитесь новому, повышайте свой профессиональный уровень, ищите вакансии заранее. Если боитесь, что Вам будет некуда себя деть после того, как дети вырастут, заводите друзей, находите свои увлечения, не отказывайтесь от работы.

  С другой стороны, тревога часто бывает изнуряющей. Шумные соседи, неодобрение со стороны мало знакомых людей, страх любых изменений говорят об излишней чувствительности. Такая тревога существенно снижает качество жизни и требует к себе внимания. Часто такая тревога скрывает под собой более существенные поводы для беспокойства. Человек, зацикливающийся на том, что он может кому-то не понравиться, что ему нужно соответствовать чьим-то ожиданиям, постоянно находиться в напряжении, которым тяготится. Однако под этим напряжением может скрываться страх показать себя таким, какой ты есть, страх будущего, страх того, что невозможно контролировать жизнь других, например, своих детей, страх одиночества, страх смерти.

  Как это не парадоксально, но простых страхов, простой тревоги, которую можно без последствий, в мгновение ока прогнать, не так много. Выявить же причины истинной тревоги не слишком легко, особенно если человек не готов к тому, чтобы погружаться в проблему. Начать избавляться от тревоги можно с того, чтобы представить себе худшие из возможных последствий. После чего задуматься о возможных вариантах действий. Параллельно можно просчитать вероятность неблагополучного развития событий.

  Хорошо помогает ведение дневника. Записывайте все, что вызывает у Вас тревогу. Затем – обязательно – записывайте, как развивалась ситуация. Оправдались ли Ваши опасения? Вы увидите, что многие из Ваших страхов никак не проявляются в реальности. Если же тревоги были не напрасными, проанализируйте свою роль в том, как развивались события. Нередко в жизни воплощаются само реализующиеся пророчества. Например, я опасаюсь, что меня не примут в новом коллективе. Что я делаю? Я прихожу на новую работу и с самого начала отношусь ко всем настороженно. В результате я получаю соответствующую ответную реакцию. И, пожалуйста, мои опасения подтвердились!

  Так что перед тем, как увериться в том, что Ваша жизнь изобилует поводами для беспокойства, подумайте, как Вы сами провоцируете тревогу и неблагоприятный исход событий.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много