Чувство вины


Согласно статистике, около 30 процентов людей регулярно испытывают чувство вины! И, ладно, была объективная причина: обидели кого, поступили несправедливо, так ее нет. Есть закрепившийся способ реагирования, который возникает в детстве. Его формируют родители, упрекающие по поводу и без повода. Плохо сделал — виноват. Не сделал — виноват еще больше. Ушел гулять вместо того, чтобы помогать дома отцу, снова виноват. И, вроде бы, делаешь то, что считаешь правильным, и повода для чувства вины нет, а оно появляется как реакция на негодование или обиду.

И, вот, я уже взрослая. У меня своя семья. Я люблю тех, с кем живу. Стараюсь делать для них то, что нужно. Но при малейшем раздражении мужа я снова становлюсь маленькой. Я чувствую себя виноватой. Иногда стараюсь этого не показывать, но себя не обманешь.

Как избавиться от чувства вины? Как, в конце концов, перестать его испытывать? Ведь я ни в чем не виноват! Не самый удачный способ — постоянно контролировать происходящее. Стараться делать все безукоризненно. Все равно ничего не получится. Мы не всегда соответствуем ожиданиям окружающих. Всего не предусмотришь. Кто-то снова начнет выражать недовольство. А мы, в свою очередь, снова попадем во власть надоевшего до боли чувства вины.

Чувство вины

Пожалуй, единственная возможность с ним справиться — это жить в соответствии со своими представлениями о правильном и не правильном. Да, конечно, мы не хотим расстраивать близких, но если они привыкли раздражаться просто потому, что происходящее им не по душе, нужно признать, что мы ничего не можем с этим поделать. И это не наша вина.

Необходимо понять, что мы способны контролировать чувства, которые испытываем. Мы их любо задавливаем, например, сострадание в определенные моменты жизни, либо холим и лелеем, например, жалость к себе. С чувством вины то же самое. Если Вы будете кусать локти по поводу и без повода, если Вы будете прятать глаза, заглаживать свою вину, просить прощения, когда по здравому размышлению Вам не за что извиняться, Вы будете свое чувство вины кормить. Если Вы почаще станете себя брать себя в руки, когда начинаете вести себя, как обычно, Вы измените привычный алгоритм своей реакции, а, значит, и поведения.

Есть один нюанс: иногда мы действительно обижаем. И сами знаем, когда это происходит. Но упорно делаем вид, что поступаем правильно. Иногда мы делаем так, потому что нас самих что-то раздражает. Но иногда — из чистого эгоизма. Просто потому, что не думаем о том, какую реакцию вызовем.

С точки зрения психологии, существует нормальное и невротическое чувство вины. Нормальное обусловлено совершением объективно нелицеприятных поступков. Невротическое — гипертрофированное. Оно непропорционально совершенному поступку или и вовсе возникает на пустом месте.

По мнению Зигмунда Фрейда, чувство вины возникает в результате столкновения Я и сверх-Я, которое отвечает за совесть. Но почему одни люди не испытывают угрызений совести, когда изменяют супругу, крадут, обманывают, а другие попадают во власть чувства вины оттого, что не дали денег в долг человеку, который не отдает долги?

Ученица З.Фрейда Карен Хорни говорила о том, что болезненное ощущение чувства вины «относится к нарушению нормы, которую сам индивид признает как таковую». А все нормы формируются в детском возрасте. Именно там следует искать истоки нездоровых мук совести.

Приведенный ниже мини-опросник поможет разобраться, свойственно ли Вам невротическое чувство вины. Варианты ответов ДА или НЕТ.

  1. Я считаю, что существуют абсолютные понятия добра и зла;
  2. В отношениях с близкими я стараюсь брать ответственность за происходящее на себя;
  3. Мне трудно отказать в просьбе, даже когда я понимаю, что меня используют;
  4. Родители меня игнорировали, переставали со мной разговаривать, когда считали, что я виноват;
  5. Я считаю, что заслужил все неприятности, которые со мной случаются;
  6. Я часто недоволен собой;
  7. Я совершил много ошибок в своей жизни;
  8. Мне очень тяжело вспоминать свои плохие поступки даже спустя много лет;
  9. Порой я не могу уснуть, потому что снова и снова вспоминаю, как плохо поступил;
  10. Я чувствую подавленность, когда вынужден отказывать другим людям;
  11. Мои родители всегда были справедливы по отношению ко мне;
  12. Я чувствую неудобство, получая подарки.

Если Вы ответили ДА больше, чем на 5 вопросов, Вам знакомо невротическое чувство вины. Возможно, пришло время с ним разобраться?

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много