Чувство постоянного беспокойства


Мы постоянно беспокоимся, переживаем, продумываем варианты на будущее. На пользу ли идет беспокойство или во вред? Многие считают, что чувство постоянного беспокойства помогает жить: ты готов к тому, что произойдет. Мы покупаем впрок продукты, надеясь таким образом обмануть рост цен. Продумываем разговор с начальником, планируя предусмотреть все его претензии. За много месяцев вперед думаем, как провести день рождения. Тратим месяцы на поиск машины, пытаясь найти идеальный вариант. Читаем сводки о курсе валюты, переживая за будущий отпуск. Смотрим новости и ужасаемся за будущее своих детей. Мы думаем о худшем, считая, что так можно подготовиться к неприятностям.

Чувство постоянного беспокойства

Беспокойство действительно во многом помогает жить. Но так ли уж оно безобидно? Согласно исследованиям, оно часто скрывает под собой сильный страх, не давая ему прорваться. Постоянно беспокоясь, мы не задумываемся о том, что нас действительно пугает. И до поры, до времени такая стратегия оправдана. Многие всю жизнь проводят в беспокойстве, благополучно избегая сидящих внутри кошмаров. Однако это удается не всем.

Зачастую хроническое беспоойство становится проблемой само по себе: оно отнимает силы и время. В крайней степени выраженности оно переходит в генерализованное чувство тревоги (ГТР), что в наши дни является диагнозом. При ГТР человек беспокоится более 4-6 часов в день. Время - важный диагностический критерий.

Постоянно беспокоясь, думая о будущем, мы теряем способность сосредотачиваться на текущем моменте. Мы не можем расслабиться в отпуске, переживая по поводу дороги обратно и ждущих нас дома проблем, возможной задержки рейса или риска подцепить инфекцию, . Вместо того, чтобы отдохнуть в выходные, мы обсуждаем неприятности с друзьями, тратим бездну времени на магазины или проводим большую часть времени перед телевизором. В результате голова по-прежнему занята проблемами.

Чувство постоянного беспокойства — причина ухудшения отношений: мы не слышим других, нас волнует только то, что может произойти в будущем. Мы упускаем настоящее, теряем интерес к жизни, находимся в плохом настроении. А дальше возникают проблемы со здоровьем.

Избавиться от беспокойства очень трудно, поскольку польза от него налицо: удалось сэкономить, обойдя 10 магазинов, от разрыва отношений мы не расстроились, потому что в глубине души всегда знали, что этим кончится, от покупки квартиры отказались — и правильно: денег не хватает катастрофически. Ничего, поживем еще несколько лет с родителями.

Хроническое беспокойство

Выработать другой взгляд на жизнь нелегко. Требуется рискнуть, поверить в то, что со многими проблемами можно справиться в период их возникновения, без предварительной подготовки. Жизнь может измениться в лучшую сторону только от того, что появится время на отдых, на занятия любимым делом, прогулки. 

Для начала перестаньте обсуждать неприятности со всеми, кто готов Вас слушать. Говорите только о хорошем, интересуйтесь текущими делами других людей. Поддерживайте разговор только в том случае, если он не поощряет Ваше беспокойство. Избегайте неприятных тем и плохих новостей на протяжении месяца, а затем посмотрите, что изменилось.

Еще один совет, старый как мир: начните делать физкукльтуру, ходить в бассейн или бегать. Постоянное беспокойство напрямую сказывается на теле и состоянии здоровья, а физическая нагрузка укрепляет. Начнете себя лучше чувствовать, улучшиться настроение.

Не забывайте о полноценном сне. Только во сне голова и тело отдыхают. Происходит "перезагрузка".

Если последовательно акцентировать внимание на положительных моментах жизни, радостных событиях, высыпаться, изменится не только настроение, но и мышление. Изменятся и наши отношения, Изменится и взгляд в будущее. 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много