Власть авторитета


Этот эксперимент был поставлен на фоне происходящего суда над одним из нацистских преступников в 60-х годах ХХ века. Все, кто в нем участвовал, считали, что цель исследования — изучение памяти. В действительности эксперимент Милгрэма изучал, как воздействует на человека власть авторитета. Итак, случайно отобранным людям, которые стали экспериментаторами (учителями), было сказано, что изучается память. На месте испытуемых находились сотрудники Милгрэма, но люди об этом не знали. Они считали, что испытуемые — такие же, как они сами, случайные люди, люди с улицы, которые добровольно согласились на участие в исследовании.

«Учителям» была дана следующая вводная: «Вы произносите слоги, которые испытуемые должны повторять. При неверном ответе Вы даете удар током. При последующем неверном ответе удар тока увеличивается.»

Результаты эксперимента потрясли все, подчинение было очень велико: около 60% «учителей» дошли до разряда в 400 вольт. И это несмотря на то, что испытуемые кричали, говорили, что они больны, что отказываются от участия в исследовании и просят их отпустить. Когда «учителя» хотели выйти из эксперимента, руководитель возражал: «Все люди дали добровольное согласие на участие, продолжайте!», «Пожалуйста, продолжайте! Всю ответственность я беру на себя».

Милгрэм объявил, что большая часть граждан — готовые исполнители в концлагерях. Притом что в повседневной жизни это были обычные люди, которые не проявляли жестокости. Аналогичные эксперименты проводились в разных странах в последующие годы многократно. Результат постоянен: от 61 до 66 процентов участников доходили до разряда в 400 вольт.

В чем же дело? Дело в том, что власть авторитета парализует собственную волю. Влияние властного человека ослабевает, если он отдает свои приказы по телефону, если он не находится рядом, а его указания передает ассистент. Кроме того, гораздо легче сопротивляться подобным приказам, если с авторитетом кто-то спорит. В этом случае человек понимает, что и он может противодействовать.

Если же власть авторитета не подвергается сомнению, если человек остается один на один с тем, кто отдает ему указания, человек может дойти до нервного срыва (как это было не раз в эксперименте), но все равно будет делать то, что ему велят.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много