Тюремный эксперимент


Тюремный экспериментВ 1971 году было проведено исследование, спонсируемое военно-морским флотом США. Исправительная система давала не очень хорошие результаты, поэтому была сделана попытка понять, как можно ее улучшить, чтобы снизить уровень рецидивизма. Результаты так называемого тюремного эксперимента, проведенного в Стенфорде в 1971 году, оказались неожиданными для многих. Но сначала об условиях этого исследования.

В условиях кафедры психологии была создана атмосфера тюрьмы. Из числа студентов были набраны 24 добровольца, физически и психически здоровых. Случайным образом студентов поделили на заключенных и охранников. Охранники имели право делать практически все, что угодно. Единственное ограничение касалось использования физической силы.

Тюремный эксперимент длился 6 дней и был прекращен досрочно, поскольку поведение заключенных и охранников превзошло все ожидания. Заключенные смирились со своей участью: одни проявляли крайнюю степень покорности, другие доходили до нервного срыва. Охранники, как уже было сказано, не отличающиеся от обычных людей, проявляли высокую степень агрессии и жестокости по отношению к заключенным.

Мы не станем описывать все произошедшее в эксперименте. Об этом можно прочитать в литературе и интернете. Достаточно сказать, что искусственно созданная ситуация спровоцировала настоящие эмоции, реакции, соответствующие обстановке. Одни превратились в зверей, а другие стали полностью покорными. И все это за несколько дней.

На третьи сутки в рамках свидания родителям заключенным было разрешено увидеть своих детей. Несмотря на тяжелое состояние заключенных, они не сделали попытки возмутиться и ушли после соблюдения всех условий короткого свидания.

Остается добавить, что руководитель эксперимента Филипп Зимбардо, был крайне недоволен, когда на вторые сутки эксперимента его заместитель под свою ответственность отпустил одного из заключенным, у которого возникли нарушения мышления, произошел эмоциональный срыв. Зимбардо говорил о недопустимости прерывания исследования. Однако он был «начальником тюрьмы». Возможно, он тоже полностью попал под власть ситуации...

В результате был сделан вывод о том, что люди не в силах противостоять искушению использования власти над другими людьми, когда выдается такая возможность. И, соответственно, попав в ситуацию, сходную с тюремной, немногие сохраняют психическую устойчивость и способность ясно мыслить. Именно ситуация играет определяющее значение, а не личные качества человека. По крайнем мере, в подавляющем количестве случаев.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много