Высокий интеллект унаследуется от матери?


В Лондонском институте психиатрии в результате многочисленных экспериментов был сделан вывод о том, что интеллектуальные способности зависят от толщины коры головного мозга («серого вещества»), имеющей решающую роль в развитии когнитивных способностей. Напомним, что именно кора отвечает за такие психические процессы как память, внимание, мышление. Иван Петрович Павлов называл кору распорядителем и распределителем деятельности человека и животных.

Толщина коры, в свою очередь, зависит от гена NPTN. Таким образом, сделан вывод о генетической обусловленности высокого уровня интеллекта и гениальности.

В рамках эксперимента у полутора тысяч подростков были взяты образцы ДНК. Затем ученые просканировали их мозг, после чего провели тестирование на исследование интеллектуальных способностей. По завершении тестирования был сделан вывод: подростки, у которых кора головного мозга толще, показали лучшие результаты.

Еще одно крупное исследование проведено в университете Глазго. Ученые выяснили, что ген, который «отвечает» за высокий интеллект, находится во второй Х-хромосоме, а она, как известно, есть только у женщин. У мужчин Х-хромосома всего одна. Эксперимент проводился на крысах. Одной группе ввели двойную дозу генов матери, другой — двойную дозу отцовских генов. У потомства в первой группе был существенно увеличен размер головы и мозга, а тело имело размеры родителей. У потомства во второй группе размер головы сохранился, но зато увеличилось туловище.

После этого были обследованы молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. При прочих равных условиях более высокий уровень интеллекта был выявлен у детей, чьи матери обладают также более высоким уровнем IQ.

Остается добавить, что несмотря на все эксперименты, говорящие о генетической предопределенности интеллектуального уровня, первостепенную роль играет развитие и обчение ребенка. Никто не станет умным, а, уж, тем более талантливым, если с ребенком не начать вовремя читать, играть в развивающие игры, если не общаться с ним. Кроме того, все гениальные люди сходятся на том, что без усердия и дисциплины их способности бы не развились. Жизнь подтверждает: добросовестный, усердный человек, чья генетика не столь блестяща, как у генетически одаренных, добивается больше ленивого человека, которому изначально все давалось без особого труда.

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много