Нейролингвистическое программирование


Направление было основано в 1973 году Ричардом Бэндлером, Френком Пьюселиком, Джоном Гриндером и Грегори Бейтсоном. Они разработали вербальные и невербальные методы, позволяющие влиять на субъективную реальность, а также на других людей.

Нейролингвистическое программирование– направление, не признанное академической психологией. В соответствии с концепцией НЛП, мировоззрение человека, его восприятие мира формируются на основе языка тела, жестов, речи, на которые можно влиять с помощью различных техник. Эти техники категоризированы на основе наблюдения за тремя успешными психотерапевтами – Фрицем Перлзом – основателем гештальт-терапии, Вирджинией Сатир, оказавшей огромное влияние на развитие семейной терапии, и Милтоном Эриксоном, практиковавшим гипноз, который получил название эриксоновского. Эти три человека добились выдающихся успехов в своей области. Используемые ими в общении с клиентами паттерны, жестикуляция, движения глаз, тембр голоса легли в основу НЛП.

Несмотря на то, что НЛП применяется в психотерапии, менеджменте, консультировании, продажах, рекламе, научного подтверждения эта концепция так и не получила. Более того, отдельные исследования говорят о том, что НЛП вообще не приносит результатов.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много