Когнитивно-поведенческая терапия


Как видно из названия, когнитивно-поведенческая терапия возникла на стыке когнитивной и поведенческой терапии. Основатели -  Аарон Бек и Альберт Эллис, который позже стал родоночальником рационально-эмотивной терапии. Итак, поведенческая терапия базируется на положении, согласно которого поведение - ключ к изменениям. Когнитивная терапия исходит из  важности внутреннего мира человека, его целей и устремлений. Отличие когнитивно-поведенческой терапии состоит в том, что она показывает значение внутренних установок человека. Они стоят между стимулом и реакцией, они определяют реакции на стимул. Интерпретация стимула определяется установками. Пример: утром я вижу хмурого директора, который мне не улыбнулся, как он обычно улыбался. Моя реакция: я встревожен, думаю, что он сердится на меня, недоволен моей работой. Если я не испытывают чувства вины, если не считаю себя виноватым во всех грехах, я не приму плохое настроение руководителя на свой счет.

Таким образом, когнитивно-поведенческая терапия работает с установками, терапевт (или психолог) помогает клиенту выявлять установки, определяющие поведение и настроение. В процессе работы выявляются стереотипы клиента, предвзятые представления, автоматические мысли.Клиент выявляет свои глубинные установки и делает это не только на психотерапевтических сеансах, но и в обычной жизни. Мишень психотерапии - изменение автоматических мыслей, осознание собственного стиля мышления. В последующем клиент учится адекватно реагировать на текущую ситуацию, корректировать неосознанные умозаключения, которые становятся причиной плохого настроения, апатии.

Со временем мышление становится более гибким, человек реагирует иначе, становится более непосредственным. Меняется и его эмоциональное состояние.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много